02:35 02 Октября 2016
Прямой эфир
Политолог Мубариз Ахмедоглу

Саргсян побуждает руководство ЕС к совместным действиям против Азербайджана, используя христианский фактор - эксперт

Новости-Азербайджан
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
000

"Президент Армении, взяв за основу христианский фактор, предложил руководству ЕС вести совместную борьбу против Азербайджана, и результат этого налицо", - сказал Ахмедоглу

БАКУ, 28 апр - Новости-Азербайджан. Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите, посвященном пятилетию программы "Восточное партнерство" в Праге, не стало неожиданностью. Это - логический шаг, обусловленный прагматичной политикой, осуществляемой главой азербайджанского государства  на внешнеполитическом направлении. Об этом сказал в понедельник Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По словам политолога, выступление главы государства стало началом нового этапа во внешней политике Азербайджана и борьбе против мирового армянства. Ахмедоглу отметил, что по произведенному эффекту и стратегическим перспективам это выступление имеет три составные части.

"Во-первых, президент Армении Серж Саргсян, получив неожиданный удар, не нашел иного способа, как в очередной раз прибегнуть ко лжи. Так, было сообщено, что якобы состоялось второе заседание Саммита программы ЕС "Восточное партнерство", на котором Саргсян якобы  вновь выступил.

Этот  непродуманный шаг Саргсяна показал, что он загнан в угол. С другой стороны, заявление армянского президента, якобы прозвучавшее "на втором заседании", раскрыло его реальную позицию, касающуюся сотрудничества Армении и ЕС", - сказал политолог.

Саргсян сказал, что "ему до сих пор не ясно, по какому принципу Армения и Азербайджан вошли в одну структуру: разные возможности, разные подходы, разные устремления. По мнению Саргсяна, в этом заключается причина того, что этот компонент не заработал".

"Среди стран - участниц программы ЕС "Восточное партнерство" Азербайджан - единственное мусульманское государство. Президент Армении, взяв за основу христианский фактор, предложил руководству ЕС вести совместную борьбу против Азербайджана, и результат этого  налицо.

Программа "Восточное партнерство" в течение четырех лет осуществляла сотрудничество с Азербайджаном формально, в символической форме, не посчитав необходимым даже начать подготовку ассоциативного соглашения.

Обосновали это тем, что Азербайджан не является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Это не причина, а оправдание, так как страны-члены ЕС подписали с Азербайджаном, который не является членом ВТО, инвестиционные соглашения на сто миллиардов долларов по сотрудничеству в нефтегазовой сфере.

Годовой товарооборот был в пределах шести-семи миллиардов долларов. Теперь доказано, что Еврокомиссия выдвинула это условие в отношении Азербайджана по требованию Армении.

Тот факт, что ЕС не отступает от проармянской политики в нагорно-карабахском урегулировании, доказывает, что ЕС и Армения ведут совместную борьбу против Азербайджана», - сказал Ахмедоглу.

Он подчеркнул, что проводимая Президентом Азербайджана политика вынудила президента Армении раскрыть все эти подводные процессы.

«Политическое руководство Азербайджана, понимающее суть антиазербайджанской политики ЕС и Армении, за шесть месяцев до Вильнюсского саммита не приняло предложение еврокомиссара по вопросам расширения и соседства Штефана Фюле, касающееся срочной подготовки ассоциативного соглашения.

Спустя некоторое время политическое руководство Азербайджана выразило свою позицию по сотрудничеству с ЕС. Позиция эта, если и предусматривает какое-либо сотрудничество, то не в рамках определенной программы, а в двустороннем порядке.

Одним из примечательных моментов здесь является то, что Армения и ЕС действовали совместно не только против Азербайджана, но и против России", - сказал он.

Во-вторых, по словам Ахмедоглу, очень многозначительно содержание выступления Президента Азербайджана, и уровень мероприятия, на котором оно прозвучало.

"Это - важный компонент. Ильхам Алиев – прагматичный, выдержанный политик, предпринимающий только четко продуманные шаги», - сказал Ахмедоглу.

Государства Европы, посредством пропаганды армянского лобби,  с доверием воспринимают армянскую версию темы так называемого "геноцида" армян.

Турция в течение 100 лет не могла противостоять активной армянской пропаганде на европейском пространстве. Причина, скорее всего,  кроется в том, что европейцы и сами заинтересованы верить в армянские мифы. Но, в отличие от Турции, азербайджанская сторона лучше понимает  особенности армянского менталитета, а также способы продвижения и  возможности армянской пропаганды», - сказал Ахмедоглу,

По его словам. нанесенный Азербайджаном удар по армянским интересам стал намного более действенным и эффективным, чем те удары, которыми Турция парировала армянские нападки в течение ста лет.

«Поэтому Президент Азербайджана, выступая на Пражском саммите, начал развивать свою мысль не только с вопроса, относящегося к Турции, а в целом, обращаясь к темам, затрагивающим интересы Турции и  Азербайджана.

«Оккупация Кяльбаджарского района АР  является главной причиной закрытия турецко-армянской границы. Спустя некоторое время глава государства представил в этой связи именно позицию Турции. Президент Азербайджана довел до европейских лидеров месседж с очень ясным и конкретным содержанием, который содержал  характер не просьбы, а требования", - сказал он.

Политолог отметил, в-третьих, что Турция, не смотря на то, что  является крупным государством,  не может выбраться из тисков ряда геополитических проблем.

Источник антитурецкой политики зарубежных стран находится внутри самой Турции. Нынешний период является одним из самых напряженных для Турции, сказал он.

"Турция стоит на пороге президентских выборов, которые могут иметь для страны эпохальное значение. В этот период Президент Азербайджана, поддержав позицию Турции, оказал большую поддержку и вселил надежду в турецкий народ. Вероятно, после этого выступления Ильхама Алиева народ Турции почувствует себя гораздо увереннее.

Решив свои внутренние проблемы, страна сформирует более очевидные геополитические приоритеты. В истории Турции еще ни один глава государства, более близкого к Турции с этнической и религиозной точки зрения, не оказывал турецкому народу такой поддержки. На международной арене Азербайджан может не только решать свои проблемы, но и подставить плечо Турции в решении ее проблем», - сказал политолог.

По его словам, ответ Президента Азербайджана Сержу Саргсяну, прозвучавший перед лидерами европейских стран в контексте  вопроса о так  называемом "геноцид армян", также стал посланием соседям в регионе.

«Это положительно сработало на имидж Азербайджана. А высказывание Саргсяна о том, что Ильхам Алиев "попытался стать адвокатом Турции", в первую очередь наносит ущерб ему и его государству.

У армянского народа развилась параноидальная реакция на Турцию, буквально тюркофобия. После того, как Азербайджан продемонстрировал свое единство с Турцией, у Саргсяна эта фобия примет необратимый и продолжительный характер", - сказал Ахмедоглу.

 

 


Loading...