09:24 31 Июля 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Официальный Баку прокомментировал визит российских экспертов на оккупированные территории Азербайджана

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
000

26-27 апреля группа российских экспертов, включая Модеста Колерова и Станислава Тарасова, посетила оккупированные территории Азербайджана


БАКУ, 28 апр- Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. МИД Азербайджана прокомментировал визит российских экспертов  Модеста Колерова и  Станислава Тарасова  на оккупированные территории Азербайджана.

"Визиты подобного рода, совершаемые без уведомления соответствующих органов Азербайджанской Республики, носят противозаконный характер", - отметил представитель МИД Азербайджана Эльман  Абдуллаев, комментируя визит российских экспертов на оккупированные территории Азербайджана.
 
По словам Абдуллаева, МИД Азербайджана будет расследовать данный визит и проинформирует общественность об итогах.
 
При этом Абдуллаев подчеркнул, что один из экспертов - Станислав Тарасов ранее попал в «черный список» нежелательных лиц МИД Азербайджана. «Тарасов попал в черный список за совершение визита в Нагорный Карабах еще в феврале 2012 года», - сказал представитель МИД.

26-27 апреля группа российских экспертов посетила оккупированные территории Азербайджана.

Согласно информации, в эту группу вошли и эксперты Модест Колеров и Станислав Тарасов. В частности, они побывали на оккупированных территориях вдоль реки Араз на границе с Ираном. Российские эксперты в Ханкенди встретились с главой сепаратистского режима Бако Саакяном и архиепископом Армянской апостольской церкви Паргевом.
Оба эксперты известны своей ярко выраженной проармянской позицией, отмечают местные СМИ.

В 2005-2007 гг, Модест Колеров занимал должность начальника Управления Администрации президента России по межрегиональным и культурным связям, позже был отправлен в отставку с занимаемой должности. В августе 2012 года Колеров был объявлен персоной нон грата в Латвии в связи с «угрозой территориальной целостности и экономической безопасности». Ранее Колерову был запрещен въезд на территорию Литвы, Эстонии и Грузии.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

Loading...