08:54 30 Июня 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Великобритания может опередить США и Россию в карабахском урегулировании - эксперт

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
200

Армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха путем построения взаимоприемлемого диалога могут добиться определения статуса, и таким образом способствовать продвижению в урегулировании конфликта,сказал Ахмедоглу

 

БАКУ, 18 мар - Новости-Азербайджан. Великобритания может опередить США и Россию в продвижении посреднических инициатив в нагорно-карабахском урегулировании, заявил на Карабахском часе директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Новаторская активность и прагматичный подход Великобритании в нагорно-карабахском урегулировании все более привлекает внимание.

В парламенте Великобритании проармянски настроенные депутаты провели обсуждения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в которых принял участие  представитель МИД Великобритании.

Наиболее важным заявлением, озвученным на этих обсуждениях, стало то, что для построения диалога между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха Великобритания выделила 1,5 миллионов фунтов стерлингов обеим сторонам.

Выступление сотрудника МИД Великобритании перед парламентариями выявило различие в подходах к нагорно-карабахскому урегулированию со стороны Великобритании и в целом Европы, с ее застарелым мышлением", - сказал Ахмедоглу.

Он также отметил, что спустя некоторое время, парламентарии Великобритании совершили визит в Армению. "Несмотря на настойчивую просьбу президента Армении Сержа Саргсяна, они не посетили Нагорный Карабах, а встретились с представителем НК в Ереване.

Кроме того, демонстрирует повышенную активность в нагорно-карабахском урегулировании и Посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг, который выступает с конкретными заявлениями, а не общего характера.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Так, Сиддиг организовал в Баку встречу советника по конфликтам на Южном Кавказе внешнеполитического ведомства Великобритании Кристофера Джойса с представителями  азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

По мнению обоих британских дипломатов, тот факт, что азербайджанская община Нагорного Карабаха остается в стороне от процесса мирного урегулирования, создает обратный эффект.

Тогда как совершенно очевидно, что между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха необходимо выстроить диалог.  В этом контексте более ясный смысл приобретает и формула Сиддига - «статус Нагорного Карабаха должен определить референдум».

Прежде всего, определение статуса Нагорного Карабаха путем референдума или же путем общественного голосования является одним из шести пунктов Обновленных мадридских принципов, - сказал политолог.

Во-вторых, по его мнению, если в референдуме будут участвовать и армянская, и азербайджанская общины Нагорного Карабаха, и это решение будет принято путем консенсуса, то в нынешних условиях это будет работать в пользу Азербайджана, а армяне будут вынуждены отказаться от референдума 1991 года.

"Армяне должны понять, что путь, которому они следуют с 1987 года, неверный. Новый путь к будущему должен быть выстроен при участии азербайджанцев Нагорного Карабаха.

У Великобритании формируются экономические интересы применительно к Армении.

Что касается экономических интересов Великобритании в Азербайджане, то наличие, объем и защита таковых ни у кого не вызывает никаких сомнений.

Но Великобритания также должна защитить свои экономические интересы в Армении. В частности, безопасность золотого месторождения «Амулсар», которое обещали подарить принцу Чарльзу, зависит от Азербайджана.

Все это в совокупности обязывает Великобританию отказаться от шаблонных подходов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, от стереотипов, сформированных в Европе в связи с карабахским урегулированием, действовать более смело и продвигать конкретные предложения", - сказал Ахмедоглу.

Он отметил, что подобной конкретики не наблюдалось даже в действиях сопредседателей МГ ОБСЕ.

"Армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха путем построения взаимоприемлемого диалога могут добиться определения статуса, и таким образом способствовать продвижению в урегулировании конфликта, который все считают очень сложным, но его решение, на самом деле, достаточно простое" - сказал эксперт.