03:22 27 Августа 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Для Азербайджана неприемлемо решать проблему Карабаха на фоне украинских событий - депутаты

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
100

В настоящее время у Азербайджана нет планов военной эскалации ситуации в Карабахе, сказали Новости-Азербайджан депутаты Милли Меджлиса Асим Моллазаде и Захид Орудж

 

БАКУ,  5 мар – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. В настоящее время у Азербайджана нет планов военной эскалации ситуации в Карабахе, сказал Новости-Азербайджан депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Асим Моллазаде.

«Несмотря на то, что  Азербайджан имеет такое право, учитывая факт оккупации части территории страны, и в необходимый момент может воспользоваться этим правом», - отметил Моллазаде, комментируя  возможность применения военных мер для освобождения своих оккупированных территорий от агрессора.

По словам депутата, в настоящее врем в регионе сложилась очень сложная ситуация, и поддерживающие Армению страны ищут момент, чтобы еще больше осложнить сложившуюся ситуацию, тем самым пытаясь  расширить планы оккупации.

«В отличие от Армении, Азербайджану, в том числе в скором времени, необходим мир в регионе, и страна ведет целенаправленную  политику в этом направлении. Азербайджан намерен решить карабахский конфликт мирным путем, в рамках международного права и получит необходимую поддержку от мирового сообщества для решения конфликта», - сказал Моллазаде.

В свою очередь депутат парламента Захид Орудж также считает, что Азербайджан - не из тех стран, которые решают свои проблемы при удобном случае.

«Для Азербайджана неприемлемо решать свои проблемы на фоне украинских событий. Военная эскалация осложнит еще больше сложившуюся ситуацию в регионе, а это не в интересах Азербайджана. В отличие от Армении, Азербайджан выступает за решение всех проблем путем переговоров», - отметил депутат.

Орудж считает, что  в настоящее время военная эскалация в регионе послужит только расширению масштаба угроз.

«В этом смысле притязания армянской стороны обоснованы страхом и подозрительностью. Это еще раз доказывает, что  Армения находится под зонтиком России», - добавил депутат.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

 

 

 


Loading...