09:36 02 Июля 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

ВС Азербайджана готовы вступить в бой - министр обороны

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
400

Конфликт между Арменией и Азербайджаном создает основную опасность для стабильности в регионе, сказал Гасанов

БАКУ, 27 янв - Новости-Азербайджан. В понедельник в министерстве обороны Азербайджана состоялась встреча с делегацией Узбекистана во главе с первым заместителем министра обороны - начальником Генерального штаба генерал-майором Шавкатом Норматовым.

 

Норматова принял первый заместитель министра обороны Азербайджана - начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Наджмеддин Садыков, сообщает в понедельник сайт министерства.

 

На встрече в расширенном составе представителей министерств обороны обоих государств были обсуждены вопросы сотрудничества и региональной безопасности.

 

Затем Норматова принял министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов. Министр обороны АР, отметил, что сотрудничество между двумя государствами строится на дружественных отношениях, и эти связи  развиваются.

 

Гасанов, коснувшись военно-политической ситуации в регионе, отметил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном создает основную опасность для стабильности в регионе, подчеркнул важность урегулирования данной проблемы в соответствие с принятыми резолюциями Совбеза ООН и международным правом.

Министр обороны отметил, что в то же время боевая подготовка личного состава для освобождения оккупированных земель находится на высоком уровне.

"Личный состав Вооруженных сил всегда готов вступить в бой с врагом ради Родины", - сказал Гасанов.

 

Норматов, в свою очередь, отметил, что связи государств основываются на крепкой исторической базе и братских отношениях, Узбекистан и Азербайджан являются важными партнерами.

 

Затем состоялся обмен мнениями по военным связям Азербайджана и Узбекистана и другим региональным вопросам.

Во встрече приняли участие первый заместитель министра обороны - начальник Генерального штаба, генерал-полковник Наджмеддин Садыков, начальник Главного управления по вооружению министерства обороны Узбекистана Атабек Ибадуллаев и чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Азербайджана Шерзод Файзиев.

 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией