10:58 29 Сентября 2016
Прямой эфир
Здание МИД Азербайджана

Заявление МИД АР в связи с последними провокациями ВС Армении

© mfa.gov.az
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
100

Вся ответственность за напряженность, сохраняющуюся на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, ложится непосредственно на Армению, говорится в заявлении МИД Азербайджана

БАКУ, 25 янв - Новости-Азербайджан. Вся ответственность за напряженность, сохраняющуюся на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, ложится непосредственно на Армению. Об этом в субботу говорится в заявлении МИД Азербайджана по поводу последних провокаций армянских ВС на линии соприкосновения и последовавших за этим заявлений с клеветой и угрозами.

 

В последние дни в результате многочисленных провокационных действий армянской стороны и интенсивного нарушения режима прекращения огня ВС Армении погиб в результате снайперского выстрела капитан ВС Азербайджана Эльнур Сафаров, одно гражданское лицо пострадало, здание школы было обстреляно во время занятий, а также были обстреляны дома и личные хозяйства гражданского населения, проживающего на территориях вблизи линии соприкосновения войск, говорится в заявлении.

 

Согласно заявлению, продолжая провокационные действия, озвучивая заявления, полные угроз, и целенаправленно обостряя ситуацию, Армения, говоря о "мерах по укреплению доверия" и "мире" стремится лишь обмануть и отвлечь внимание международной общественности и армянского общества от событий, происходящих на линии пересечения войск, и от истинной сути событий.

 

Вся ответственность за события, происходящие на линии соприкосновения войск, ложится на Армению, оккупировавшую территории Азербайджана и проводящую политику агрессии в отношении страны. Невзирая на резолюции Совета безопасности ООН, Устав ООН и нормы и принципы международного права, ВС Армении, продолжая оккупацию территорий Азербайджана, являются основным источником напряженности, а также основным препятствием для мирного урегулирования конфликта и восстановления мира в регионе, говорится в заявлении.

 

Позиция Азербайджана по урегулированию конфликта известна. Она основывается на нормах и принципах международного права и резолюциях Совета безопасности ООН. Для урегулирования конфликта, в первую очередь, ВС Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Это является наиболее коротким и эффективным путем урегулирования конфликта, говорится в заявлении.

Накануне и минувшей ночью армянские ВС нарушили режим прекращения огня в различных направлениях в целом 201 раз, сообщило в субботу в сообщении пресс-службы минобороны.

 

Как сообщало ранее минобороны, в предыдущие дни армянские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня в целом около 380 раз.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся насилием на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

 

Об этом говорится в заявлении организации по итогам парижской встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, передает Тренд. Сопредседатели подчеркнули, что недавние инциденты подрывают переговоры и уменьшают перспективы для достижения мира.Кроме того, заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявила на пресс-брифинге накануне, что применение силы не решит нагорно-карабахский конфликт.

 

"Мы видели отчеты и сожалеем о гибели людей в любом месте, в том числе и здесь. Наша позиция остается прежней - применение силы не решит этот конфликт. Мы призываем все стороны воздерживаться от применения силы или угрозы силой", - сказала Харф.

 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 


Loading...