13:37 29 Мая 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Мубариз Ахмедоглу: На каком основании армяне считают Россию своим союзником?

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
300

Было бы целесообразно, если бы армяне периодически вспоминали о тех ударах, которые они не раз наносили России, сказал эксперт

БАКУ, 2 окт - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Президент РФ В. Путин игнорирует Сержа Саргсяна. Несмотря на то, что после известной встречи в Москве у Саргсяна было еще три возможности для встречи с президентом РФ, В. Путин более не встретился с Саргсяном, заявил  директор  Центра политических инноваций и технологий  Мубариз Ахмедоглу.

«Так, российский президент не принял участие в открытии армянской церкви в Москве, отказался от встречи с ним один на один в рамках саммита ОДКБ В Сочи», - сказал эксперт.

По его мнению, Саргсян, обратившийся с просьбой о вступлении в координируемый В. Путиным Таможенный союз и Евразийский Экономический Союз,  намерен получить для Армении статус наблюдателя в Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Видимо, в России так посоветовали.

«На этот счет существует ряд предположений: во–первых, таким образом Россия демонстрирует полный контроль над Арменией, упрощая до банального смысла: «Армения - мой веник, куда захочу - туда поставлю». Есть версия, что Армения в формате ШОС будет играть роль антикитайского инструмента России, так Таджикистан и Кыргызстан, по причине большой зависимости от Китая, не могут выполнять эту роль», - считает эксперт.

«Армянские политики недовольны Россией, и выражают свое недовольство в подобных фразах: «Пока военные базы России находятся в Армении, значит, страна находится под гусеницами русских танков», «Армения сейчас не нужна ни России, ни Западу», «Армения по указке В. Путина оскорбила всю Европу. Армения нужна В. Путину именно с этой целью».

Экс-президент РА Роберт Кочарян, считающийся человеком России, даже не выразил своего отношения к присоединению Армении к Таможенному Союзу.

Но при этом РФ начала производство оружия нового типа «Вена» для Азербайджана», - добавил Ахмедоглу.

«Было бы целесообразно, если бы армяне периодически вспоминали о тех ударах, которые они не раз наносили России. И пусть армяне скажут после этого, на каком основании они считают  Россию своим союзником?», - отметил он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.