17:32 09 Декабря 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Мубариз Ахмедоглу: Спасение Армении - только в экономическом сотрудничестве с Азербайджаном

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
2 0 0

Американский посол никак не отреагировал на предложения Азербайджана о продаже Армении дешевого газа, о предложенных со стороны Баку перспективах реализации экономических проектов

 

БАКУ, 2 окт - Новости-Азербайджан, Кямал Али.

Парламентарии США (штат Калифорния) и Великобритании  отказались посетить Нагорный Карабах. Это демонстрирует озабоченность международной общественности, официальных представителей авторитетных стран по поводу поездок в Нагорный Карабах с использованием маршрута по армянской территории,   заявил на «Карабахском часе»  директор Центра политических инноваций и технологий  Мубариз Ахмедоглу.

Он отметил, что некоторые популярные западные СМИ обратились в Азербайджан  с просьбой посетить НК, используя маршрут по азербайджанской  территории. Последние заявления посольств США и Великобритании в Армении указывают на то, что они не в силах повлиять на решение представителей этих стран о посещении Нагорного Карабаха.

«Посла США в Армении практически можно считать лицом, взятым в заложники. Не признавая  очевидные факты не в пользу Армении, даже отрицая наличие таковых,  американский посол никак не отреагировал на предложения Азербайджана о продаже Армении дешевого газа, о предложенных со стороны Баку перспективах реализации экономических проектов с участием Армении. Спасение Армении - только в экономическом сотрудничестве с Азербайджаном. Посол это понимает, но не может высказать свою позицию вслух, опасаясь за свою безопасность и членов его семьи.  По этой причине можно считать несостоявшийся визит в НК парламентариев США и ВБ  итогом  деятельности послов этих стран в Азербайджане, - считает эксперт.

«После завершения  своего визита в регион новый сопредседатель МГ ОБСЕ от США Д.Уорлик встретился в Вене с председателем ОБСЕ, и сделал заявление, специально акцентировав внимание на необходимости диалога между армянской и азербайджанской общинами НК, с целью  укрепления  доверия между сторонами.  Он также заверил, что будет уделять этому вопросу особое внимание.

Приоритетность диалога для усиления доверия между людьми и общинами понимается как выступление против армянской позиции. Армяне же в качестве основной меры доверия предлагают отвести снайперов. Именно по этой причине не стоит ожидать в Нагорном Карабахе каких-то серьезных подвижек от деятельности нового американского сопредседателя», - добавил Ахмедоглу.

Происходящее не влияет на главу  МИД РА Э.Налбандяна. Озвученная им на заседании СБ ООН мысль, что  "Азербайджан теперь использует наемников, связанных с террористическими группами", является неприятием Арменией председательства Азербайджана в СБ ООН и просто откровенной ложью. Ложь Э.Налбандяна в этой его речи является еще одним проявлением неуважения с его стороны к международному сообществу. Ни один из озвученных Налбандяном принципов урегулирования не отражен в международных документах по Нагорному Карабаху, - отметил он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.
Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.
В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

 


Loading...

Главные темы