19:20 27 Июля 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Сопредседатели МГ ОБСЕ перекладывают ответственность на стороны конфликта ЦСИ

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
000

В последнем своем заявлении сопредседатели МГ ОБСЕ продемонстрировали определенную растерянность, сказал глава ЦСИ Фархад Мамедов

БАКУ, 25 июл – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ перекладывают ответственность за нерешенность карабахской проблемы на стороны конфликта, сказал глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Фархад Мамедов в четверг на пресс-конференции, посвященной итогам работы ЦСИ в первой половине 2013 года.

«В последнем своем заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ продемонстрировали определенную растерянность, пытаясь переложить ответственность за нерешенность карабахской проблемы на стороны конфликта», - отметил Мамедов.

Сопредседатели встретились с Мамедъяровым в Лондоне 6 июня и с Налбандяном в Париже 28 июня. Сопредседатели и министры (в ходе этих встреч) продолжили текущие дискуссии по существу мирного процесса, уделяя особое внимание снижению напряженности в отношениях между сторонами и созданию условий для встречи на высшем уровне в этом году.  В совместной встрече 12 июля в Вене с сопредседателями оба министра подтвердили свою приверженность этим целям и обсудили планы дальнейших переговоров в ближайшие месяцы.

«Сопредседатели и министры продолжили текущие обсуждения вокруг мирного процесса, отдельно подчеркнув возможности осуществления мер в направлении ослабления напряженности между сторонами и организации до конца года встречи на уровне президентов. На прошедшей 12 июля в Вене совместной встрече оба министра подтвердили свою приверженность вышеуказанным целям и обсудили дальнейший ход запланированных на ближайшие месяцы переговоров», – говорится в заявлении.

По мнению Мамедова, основная задача, необходимая для решения конфликта, заключается в выводе оккупационных войск с захваченных азербайджанских территорий.

«Страны-сопредседатели не могут добиться решения конфликта, и  в возникшей в переговорах по Нагорному Карабаху паузе сбрасывая со своих плеч всякую ответственность», - сказал он.

Глава ЦСИ привлек внимание к тому, что  сегодня ни одна страна, кроме Турции и Азербайджана, не стремится к наказанию государства-оккупанта - Армении.

«В данном направлении мы ведем активную деятельность на международной арене, стремясь расширить количество таких  государств», - сказал Мамедов.

Он также сказал, что усилия ЦСИ направлены на то, чтобы международное экспертное сообщество не считало армяно-азербайджанский конфликт замороженным, что поможет  формированию общественного мнения на международной арене.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.


Loading...