13:33 28 Июня 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Сверхдержавы должны активизировать усилия по принуждению Армении к миру Ахмедоглу

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию (8)
000

Нерешенность карабахского конфликта ведет Армению к самоуничтожению, более того, грозит фиаско деятельности мирового армянства, сказал эксперт

БАКУ, 20 июн - Новости-Азербайджан, Кямал Али.

Настало время принять меры по принуждению Армении к урегулированию в Нагорном Карабахе, заявил на “Карабахском часе» директор Центра политических инноваций и технологий  Мубариз Ахмедоглу.

«Нерешенность карабахского конфликта ведет Армению к самоуничтожению, более того, грозит фиаско деятельности мирового армянства», -  сказал Ахмедоглу.

Положение населения Нагорного Карабаха безгранично тяжелое, также отметил эксперт.

«Из Нагорного Карабаха и Армении в Азербайджан поступают важные мессиджи. Армянское руководство, конкретно президент РА Серж Саргсян, осознают целесообразность  карабахского урегулирования.

Еще не будучи президентом, Саргсян был готов на урегулирование в Нагорном Карабахе, прекрасно понимая, какие проблемы создаст нерешенность этой проблемы для армян в настоящем и будущем. Просто хитрый и изворотливый Саргсян постарался, чтобы мирный  документ с Азербайджаном подписал экс-президент Роберт Кочарян. Но не получилось», - заявил политолог.  

В первый год после избрания на пост президента Саргсян также был готов подписать документ по урегулированию, отметил он.

«Но посол США в Армении М.Йованович, сербка по происхождению, мотивируемая  исторической антитурецкой ненавистью, фактически заставила Саргсяна  отказаться от подписания документа о решении карабахской проблемы. Кстати, одна из причин атак Саргсяна на бывшего министра иностранных дел В.Осканяна связана с карабахской проблемой.  Дело в том, что Саргсян требовал от  Осканяна информировать общественность о том вреде, который нанес Кочарян интересам армянам в карабахском урегулировании. Но Осканян не пошел на этот шаг, так как, выступив с подобным заявлением, оказался бы в армянской истории в роли противника армянских интересов», - добавил Ахмедоглу.

По его мнению, очевидны разного рода саргсяновские игры на тему подписания соглашения о карабахском урегулировании.

«Никто и ни при каких условиях не в состоянии отрицать это.  Саргсян мечтает подписать документ об урегулировании конфликта, при этом желая создать не себе, а другому образ предателя. Но на самом деле создается уникальный шанс для тех, кто хочет стать спасителем армянского государства и показать истинно дружеские чувства к этому народу.  Для этого надо, не ожидая согласия армянского руководства, приступить к принудительным шагам на пути к карабахскому урегулированию. Несмотря на то, что сегодня руководство Армении, общественно-политическая среда страны нападают на силы, принуждающие страну к решению карабахского вопроса, спустя 3-4 года они будут их благодарить. И без того действия Армении сегодня вызывают раздражение России, США и ЕС. Политика Армении поддерживается только в Иране, но и это до определенного времени, - сказал Ахмедоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

 

 

Тема:
Заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию (8)