04:09 31 Мая 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Греция ждет от Азербайджана преференций, но не определяется с позицией в карабахском вопросе - эксперт

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
300

В контексте многих ожиданий со стороны Азербайджана уместно ставить вопрос и о соответствующей позиции Греции в карабахском вопросе, сказал Ахмедоглу

БАКУ, 23 мая – Новости-Азербайджан, Кямал Али.

Греция привнесла в повестку карабахского  урегулирования весьма непонятный смысл и содержание понятия «национальная суверенность», заявил на «Карабахском часе» директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

 

«Не упоминая о территориальной целостности Азербайджана, Греция заявляет о поддержке активности МГ ОБСЕ в карабахском урегулировании, международного права и «принципа национальной суверенности», - отмечает Ахмедоглу, подчеркивая, что ни в международном праве, ни в каком-либо международном документе нет понятия  «национальная суверенность».

 

Если Греция поддерживает суверенитет Азербайджана и государственную суверенность как таковую, то почему прибавляет слово «национальная» к вопросу суверенности? Термин «национальная суверенность» можно понимать также как право народов на самоопределение, отмечает эксперт.

 

«Согласно интересам Греции, Азербайджан должен предоставить этой стране льготный газ, а если у Греции будут проблемы с оплатой газа, то Азербайджан должен проявить терпение.  Азербайджан также должен приобрести греческую газораспределительную компанию DEPA  по выгодным для Греции ценам, и во благо интересов  DEPA даже идти на конфликт с российской компанией «Газпромом».

 

А что Греция? В контексте подобных ожиданий со стороны Азербайджана уместно ставить вопрос и о соответствующей позиции Греции в карабахском вопросе, которая  взамен могла бы четко  указать на принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану», - сказал Ахмедоглу.

 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.