11:17 30 Июля 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Афганские общественные деятели приняты в Совете по карабахскому урегулированию

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
100

Представители неправительственных организаций и гражданского общества Афганистана приняли участие в очередном заседании Общественного Совета по мирному урегулированию Карабахского конфликта

БАКУ, 24 апр - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Представители неправительственных организаций и гражданского общества Афганистана приняли участие в очередном заседании Общественного Совета по мирному урегулированию Карабахского конфликта, состоявшемся 24 апреля, сообщил член Совета Ильгар Велизаде.  

Целью  визита афганцев в Азербайджан является обмен опытом между двумя странами в области миротворчества и вопросов женского равноправия. Афганских гостей заинтересовала деятельность Карабахского совета, его опыт в переговорном процессе на гражданском уровне  и предложения по урегулированию конфликтов.

Гражданские активисты из Афганистана, среди которых была и депутат парламента Омайра Айуби, рассказали о современной ситуации в своей стране, которая практически не выходит из кризиса со времен советской оккупации. Экономика, положение женщин в обществе, терроризм, наркотраффик являются теми проблемами, которые не удалось преодолеть и во время присутствия американских войск.

Афганцы хотят ухода американцев, но понимают, что в этом случае страну ждет полный развал по трайбовому принципу и еще большая разруха, поэтому вынуждены терпеть нынешнее положение вещей.

Одним из выходов из создавшейся ситуации они видят развитие институтов гражданского общества, которое достаточно активно развивается в современном Афганистане.

Вторым вопросом повестки стало обсуждение аналитического исследования политолога Эльхана Шахиоглы, посвященного возрастанию роли Турции на Южном Кавказе. Докладчик изложил свое видение  внешней политики Турции, в том числе и в Кавказском регионе, успехи в решении курдского вопроса, а также снятие напряженности с Арменией до 1915 года, т.е. до столетия «геноцида».

Однако разрешение турецко-армянских противоречий невозможно до урегулирования Карабахского конфликта, о чем неоднократно заявляло турецкое правительство.  Для обсуждения подобных вопросов и был создан в 2010 году Совет по Сотрудничеству высокого уровня между Азербайджаном и Турцией.

Интересным является также предложенная Турцией  и опубликованная 23 февраля 2013 г. в газете “Hurriyet Dayly News” дорожная карта, согласно которой Армении предлагается участие в международных и региональных транспортно-энергетических проектах после освобождения  7-ми оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха.  В проект входит также предложение о создании свободной экономической зоны на Южном Кавказе. Свой план Турция разослала всем заинтересованным сторонам, но пока не получила ответа.

Выступившие на обсуждении политологи М.Ахмедоглы, З.Ализаде, А.Аббасов, И.Велизаде подчеркнули роль России в возможном торпедировании подобных проектов, политику США, пытающихся с помощью Турции решить проблемы на Южном Кавказе, а также начавшееся турецко-российское противостояние в регионе.

       


Loading...