07:09 30 Августа 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Армения готова потерять свой суверенитет, лишь бы навредить Азербайджану - Ахмедоглу

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
300

Иран, используя территорию Нагорного Карабаха, также начал осуществлять этническую интервенцию против Азербайджана, отмечает политолог

БАКУ, 17 апр - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Моноэтническая по своему составу  Армения заметно активизировала попытки превратить полиэтничность и поликонфессиональность Азербайджана в фактор угрозы  безопасности АР, заявил на “Карабахском часе» директор Центра политических инноваций и технологий  Мубариз Ахмедоглу.

«Армения в этой деятельности получает поддержку из Ирана и России. Очевидно, что, осуществляя политику изгнания со своей территории азербайджанцев, Армения готовилась к некоторым процессам настоящего времени», -  считает Ахмедоглу.

Он уточнил:  «Проживающие в России армяне строят в Нагорном Карабахе среднюю военную школу им. Суворова и Мадатова. Имеются соглашения об использовании школы для подготовки кадров ОДКБ. Предусматривается обучение в этой школе представителей этнических меньшинств, проживающих в Азербайджане.  Они, по всей вероятности, могут быть использованы против Азербайджана.

Пока это только планы и намерения. Но, так как хорошо известно, что ничего позитивного армяне генерировать не  в состоянии, следует ожидать, что использование этнического фактора в подготовке военных кадров может привести к тому, что в будущем в этой военной школе будут учиться чеченцы, ингуши и  черкесы».

Иран, используя территорию Нагорного Карабаха, также начал осуществлять этническую интервенцию против Азербайджана, отмечает политолог.

«В  Иране проживает в несколько раз больше талышей, чем в Азербайджане,  но официальный Тегеран не признает никаких национальных  прав талышского этноса.  В Иране у талышей нет своего культурного центра, школы, печатного органа. Лидер иранских талышей живет в бедности. 

Руководство Ирана целенаправленно держит представителей талышского этноса в таком стесненном положении. Тем не менее, Иран открыл в Шуше (АР) радиостанцию для защиты прав азербайджанских талышей. Вся деятельность руководителя радиостанции, заведующего кафедрой иранистики Ереванского   государственного университета Асатряна финансировалась до сих пор Ираном. И это при том, что Иран - не моноэтничная страна, в отличие от Армении, а полиэтничная, как Азербайджан», - сказал Ахмедоглу.

Он отмечает, что Туркменчайский мирный договор также остается в повестке дня общественно-политических кругов Армении и Ирана.

«В Армении отмечают 185-летие этого соглашения. В армянской прессе особо подчеркивается, что в результате данного соглашения Нахчыванское и Иреванское ханства вошли в состав России, иранское руководство взяло на себя обязательства о беспрепятственном переселении иранских армян  на азербайджанские  территории, после чего в лексикон вошел термин «Русская Армения».

На территориях, перешедших в результате Гюлистанского соглашения от Ирана к России, остается много населенных пунктов, названных грузинскими и армянскими  топонимами. Теперь Иран поставил вопрос об отмене Туркменчайского договора, пользуясь наличием  конфликтных моментов в диалоге с Азербайджаном.

Официальный Тегеран проявил недовольство в связи с тем, что «какое-то азербайджанское НПО» обсуждало ситуацию в Южном Азербайджане, и передал Баку ноту протеста в этой связи, заявив о намерении ликвидировать Туркменчайский  договор.

Удивляет ликование армян по этому поводу. Последние не понимают того, что в список 17 кавказских городов, на которые претендует Иран, входят многочисленные населенные пункты Армении и Грузии», - добавил Ахмедоглу.

По его мнению, Армения настолько далеко заходит в своих азербайджаноненавистнических настроениях, что готова потерять суверенитет и поставить под угрозу само существование государства, лишь бы  навредить Азербайджану.

«Поэтому реакция Армении на эти шаги Ирана понятна. В настоящее время  Армения намерена отправить в Иран радиоактивные измерительные приборы и даже предоставить свои луга для иранских овец. Для того чтобы заручиться поддержкой Ирана, Армения, с одной стороны, занимается антиазербайджанизмом, с другой -  создает основу для антироссийской деятельности», - подытожил политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

 

 

 

 

 

 

 

 


Loading...