17:02 27 Июня 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Латвия поддерживает мирный вариант урегулирования карабахского конфликта - президент

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
200

«Другое решение мы не приемлем. Это наша четкая позиция не только по отношению к карабахскому, но и любому другому конфликту», - сказал Берзиньш на встрече с членами Клуба главных редакторов в Риге

БАКУ, 27 фев – Новости-Азербайджан, Гюльнара Мамедзаде.

Латвия поддерживает мирный вариант урегулирования карабахского конфликта, заявил президент Латвии Андрис Берзиньш на встрече с участниками Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, состоявшейся во вторник в Риге.

 

«Другое решение мы не приемлем. Это наша четкая позиция не только по отношению к карабахскому, но и любому другому конфликту», - сказал Берзиньш. Он также заверил, что Латвия готова оказать поддержку сторонам конфликта в поиске взаимоприемлемых подходов.

Отвечая на вопрос Гендиректора агентства «Новости-Азербайджан» Г. Мамедзаде о том, с какими новыми предложениями может выступить ЕС в направлении урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, учитывая, что наличие затяжного конфликта в регионе и нарушение территориальной целостности государства, по территории которого проходят важные энергетические коридоры, несет угрозу реализации ряда масштабных энергетических проектов, непосредственно затрагивающих вопросы энергобезопасности Европы, президент Латвии заявил, что решение здесь надо искать скорее в экономической, а не в политической плоскости.

В прозвучавшем вопросе также подчеркивалось значение Азербайджана, как одной из ключевых стран в обеспечении энергопоставок в Европу и создании новых энергетических маршрутов и коммуникаций.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, объединяющий менеджеров медиа-ресурсов постсоветского пространства, создан по инициативе российского агентства РИА Новости.  Руководитель Клуба  - заместитель руководителя редакции стран СНГ, Балтии и Грузии (РИА Новости) Захар Виноградов.