17:18 27 Августа 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо Пан Ги Муну

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
200

Посол Агшин Мехдиев направил письмо Генеральному секретарю ООН в связи с заселением оккупированных азербайджанских территорий сирийскими армянам

БАКУ, 16 фев - Новости-Азербайджан. Постоянный представитель Азербайджана при ООН, посол Агшин Мехдиев направил письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в связи с заселением оккупированных азербайджанских территорий сирийскими армянами. 

«По поручению правительства Азербайджанской Республики имею честь затронуть вопрос, имеющий исключительно важное значение для моей страны. Хорошо известно, что в результате военной оккупации Республикой Армения региона Даглик-Гарабах (Нагорный Карабах) и семи других административных районов Азербайджанской Республики 750 000 граждан Азербайджана в этих территориях были изгнаны из своих домов. 

На оккупированных территориях, равно как и в Армении, которую в конце 1980-х годов были вынуждены покинуть 250 000 азербайджанцев, на сегодняшний день не осталось ни одного азербайджанца. Иными словами, как территория Армении, так и оккупированные территории Азербайджана подверглись этнической чистке азербайджанского населения», - отмечается в письме. 

Далее в письме подчеркивается: «То, что с оккупированных территорий Азербайджана были изгнаны все азербайджанцы, является достоверным фактом. В своих соответствующих резолюциях, принятых в 1993 году в связи с незаконным применением силы против Азербайджана и оккупацией его территорий, Совет Безопасности выразил серьезную обеспокоенность по поводу «перемещения большого числа гражданских лиц».

В своей резолюции 48/114 от 20 декабря 1993 года Генеральная Ассамблея с беспокойством отметила, что «число беженцев и перемещенных лиц в Азербайджане недавно превысило 1 миллион человек». Представитель Генерального секретаря по правам человека внутренне перемещенных лиц в своем докладе от 15 апреля 2008 года (А/HRC/8/6/Add.2) заявил, что Азербайджан располагает «одной из самых крупных в пропорциональном отношении групп перемещенного населения в мире».

Одно из необходимых условий, направляющих ход текущего политического процесса по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном путем переговоров и на международно-правовой основе, заключается в полном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана и осуществлении всеми внутренне перемещенными лицами и беженцами их права на возвращение».

 

Вместе с тем политика и практика Армении со всей очевидностью свидетельствуют о ее намерении воспрепятствовать возвращению азербайджанцев в свои дома посредством изменения демографической структуры оккупированных территорий Азербайджана. Так, за период, прошедший со времени начала конфликта, в эти территории переехало значительное количество армянских поселенцев.

Четко установлено, что Армения нарушает нормы международного гуманитарного права и международные нормы и стандарты в области прав человека в этом плане. В 2005 и в 2010 годах по инициативе Азербайджана Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направила в оккупированные территории Азербайджана миссию по установлению фактов и полевую миссию по оценке. К последней миссии, руководили которой сопредседатели Минской группы ОБСЕ, присоединились также должностные лица Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ). Этими миссиями было установлено, что место 750 000 азербайджанцев, которые были вынуждены уйти, заняли около 14 000 армянских поселенцев.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предостерегли от любого дальнейшего заселения оккупированных территорий Азербайджана и настоятельно призвали стороны воздерживаться на этих территориях от любых действий, которые могут привести к изменению демографического и социального состава и культурного характера районов, пострадавших от конфликта (в частности, от продолжения незаконного заселения, развития инфраструктуры, экономической эксплуатации, культурных изменений и т.п.), и которые сделали бы невозможным достижение мирного урегулирования. Тем не менее, несмотря на усилия, предпринимаемые международным сообществом в целом с целью осудить практику заселения оккупированных территорий Азербайджана и воспрепятствовать ей, и на призывы запретить изменение демографической структуры региона, эта практика продолжается.

Последние сообщения о переселении в регион Даглик-Гарабах и другие оккупированные территории Азербайджана сирийских армян служат еще более наглядным свидетельством намеренного проведения Арменией политики колонизации азербайджанских земель. Агшин Мехдиев в своем письме отмечает, что «в своем выступлении в министерстве обороны Армении 15 января 2013 года президент Армении Серж Саргсян подтвердил, что «правительство Республики Армения держит в центре своего внимания проблемы, стоящие перед армянством Сирии», и что «в Армении нашли убежище порядка 6000 сирийских армян». Он признал, что правительство Армении предпринимает шаги, направленные на обеспечение нужд армянских беженцев из Сирии (см. веб-сайт президента Армении www.president.am/en/press-release/item/2013/01/15/President-Serzh-Sargsyan-participated-at-the-meeting-Ministry-of-Defense/)». В этих условиях, согласно сообщениям средств массовой информации, 30 семей сирийских армян, прибывших в Армению, проследовали дальше на оккупированные территории Азербайджана и поселились главным образом в Лачинском районе — оккупированном районе между азербайджанским регионом Даглик-Гарабах и самой Арменией. С тем, чтобы стимулировать сирийских армян к поселению на оккупированных территориях, им предлагаются различные льготы, в частности бесплатное жилье, социальная инфраструктура, недорогое или бесплатное коммунальное обслуживание, освобождение от налогов, земельные участки, выгодные займы, деньги и домашний скот.

 

Иными словами, в то время как внимание международного сообщества сосредоточено на поиске путей выхода из сирийского кризиса, страдания, выпавшие на долю народа этой страны, используются для дальнейшего осложнения ситуации и усилий по достижению мира в другом регионе. Не вызывает никакого сомнения, что попытки удовлетворения потребностей беженцев из Сирии в ущерб интересам сотен тысяч перемещенных азербайджанцев, живущих с надеждой вернуться в свои дома, являются незаконными, недопустимыми и неприемлемыми при каких бы то ни было обстоятельствах.

В той мере, в какой Армения нарушила применимые нормы права в контексте оккупации азербайджанской территории, она несет ответственность по международному праву. В этой связи важно отметить, что оккупирующая страна — Армения — несет ответственность не только за действия своих вооруженных сил и других органов и агентов ее правительства, но и за действия подконтрольного ей сепаратистского режима, незаконно созданного ею на оккупированных территориях Азербайджана.

«С учетом вышеизложенного мне поручено выразить от имени правительства моей страны решительный протест против проводимой Республикой Армения политики колонизации и аннексии оккупированных территорий Азербайджана и заявить о ее категорическом неприятии. Такая безответственная и провокационная политика не имеет никаких шансов на успех. На международном уровне признано, что эти территории являются частью Азербайджана, и Армения будет обязана полностью вывести свои вооруженные силы оттуда и ликвидировать все последствия своих незаконных действий, включая создание поселений.

Является очевидным, что создание поселений и другие незаконные действия на оккупированных территориях Азербайджана представляют непосредственную угрозу миру, безопасности и стабильности в регионе и подрывают права и свободы сотен тысяч людей, которые были вынуждены покинуть свои дома. В этой связи имею честь препроводить всем государствам-членам, Секретариату Организации Объединенных Наций и соответствующим учреждениям просьбу моего правительства тщательным образом рассмотреть текущую поселенческую деятельность на оккупированных территориях Азербайджана и принять все необходимые меры с целью воспрепятствовать любому дальнейшему заселению этих территорий и обеспечить, чтобы те, кто уже переехал туда, были незамедлительно и безоговорочно выселены», - отмечается в письме постоянного представителя Азербайджана в ООН, посла Агшина Мехдиева, передает АзерТАдж.




Loading...