00:04 28 Мая 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Асим Моллазаде в Праге рассказал об оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
100

Азербайджанский народ стал объектом агрессии со стороны Армении, на оккупированных территориях была проведена этническая чистка, сказал депутат ММ АР

БАКУ, 18 сен - Новости-Азербайджан. Председатель Партии Демократических Реформ, депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде выступил на международной конференции на тему «Демократия в постсоветском пространстве – спустя 20 лет», которая состоялась в Праге, сообщили Новости-Азербайджан в пресс-службе ПДР.

Он в своем выступлении отметил, что в жизненном уровне и развитии советских республик и центральноевропейских, а также других коммунистических государств существовали различия. По этой причине процесс  демократизации, проведения реформ, отвечающих требованиям нового времени, в постсоветских странах идет с трудностями.
Коммунистический режим в СССР был установлен в 20-х годах прошлого века в результате большевистской оккупации и прожил 70 лет. В этот период у людей не было свобод и их права на собственность грубо нарушались. В 30-х годах в СССР на основе сфальсифицированных обвинений были уничтожены элитные слои.

В период распада СССР в результате политики властей территории республик, обретших независимость, были подвергнуты агрессии. В результате территории ряда республик, в том числе Азербайджана были оккупированы. Азербайджанский народ стал объектом агрессии со стороны Армении, на оккупированных территориях была проведена этническая чистка.
В феврале 1992 года город Ходжалы был стерт с лица земли и за одну ночь сотни безоружных, беспомощных жителей этого города, в том числе, дети, женщины, старики и инвалиды были убиты. Целью было напугать жителей других регионов, провести этническую чистку и заставить людей покинуть свои территории. Асим Моллазаде подчеркнул, что эти факты оккупаций серьезно препятствуют развитию постсоветских стран.

А.Моллазаде также заявил, что на данный момент существует необходимость привести уровень образования, а также политической, экономической, управленческой, и других культур в постсоветских странах в соответствие с требованиями Европы, в выпуске менеджеров, отвечающих требованиям нового времени.

Депутат Милли Меджлиса призвал европейские страны мобилизовать свои возможности для реализации программы «Восточное партнерство» и подчеркнул, что в этой области от стран Центральной Европы ждет еще большей поддержки. Он заявил, что желает поддержки Чехией инициативы Польши в этом направлении. Если эта поддержка будет оказана, интеграция постсоветских стран в Европейские ценности и Евроатлантическое пространство пройдет более ускоренными темпами и более безболезненно.

А.Моллазаде провел широкий обмен мнениями с участниками конференции и по другим вопросам. В ходе обсуждений была особенно подчеркнута роль среднего класса в развитии демократии в постсоветских странах, особая значимость развитие среднего и мелкого предпринимательства.

На конференции выступили президент Сената Чехии Милан Штех, члены Палаты представителей, президент Литвы Даля Грибаускайте, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству РФ Константин Косачев. На мероприятии приняли участие оппозиционные лидеры Украины и Грузии.

Асим Моллазаде в ходе визита встретился с политическим директором МИД Чехии Павлом Фишером, председателем Комитета по внешним связям Палаты депутатов парламента Чехии, главой группы дружбы с Азербайджаном Палаты депутатов парламента Чехии Яном Хамачеком и другими членами группы. А.Моллазаде также встретился с вице-президентами Европейского движения в Чехии Эдуардом Оутратой и Ладиславом Риха. Стороны провели обмен мнениями по поводу евроинтеграции Азербайджана.