09:56 06 Декабря 2016
Прямой эфир
КАРАБАХ

Формат сочинской встречи является показателем успеха переговоров в 2012 году - Мубариз Ахмедоглу

КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Те, кто обещает безуспешность 2012 года, попросту льют воду на армянскую мельницу, сказал Ахмедоглу

БАКУ, 25 янв - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Одним из основных и новых факторов в Сочинской встрече президентов России, Азербайджана и Армении стал формат этой встречи, заключающийся в том, что прежде чем провести трехсторонний диалог, президент Медведев отдельно беседовал с Алиевым и Саргсяном,  заявил на "Карабахском часе с Мубаризом Ахмедоглу" глава Центра политических инноваций и технологий Ахмедоглу.

«Но если Медведев с Алиевым обсуждали наряду с двусторонними отношениями и карабахскими событиями  также общекавказские политические процессы, то Медведев и Саргсян говорили только о двусторонних, армяно-российских отношениях и событиях в карабахском урегулировании. Президент России и Азербайджана обсуждали также сотрудничество двух стран в Совете Безопасности ООН, в котором Азербайджан является непостоянным, а Россия постоянным членом.  Был подписан договор о двукратном увеличении размера азербайджанского газа, продаваемого в Россию.

Это свидетельствует о большом региональном значении Азербайджана, несоразмерном с малозначительным весом Армении в регионе. Самое же интересное в демонстрации Медведевым его различного отношения к Азербайджану и Армении,  считает политолог.

Ахмедоглу не согласен с политологами, прогнозирующими отсутствие продвижение в карабахских переговорах в 2012 году, вследствие проведения в России, Франции и США президентских, а в Армении парламентских выборов. Не помешает продвижению карабахского процесса и 20-летие Ходжалинской трагедии, которая будет в этом году отмечаться в Азербайджане.

«Те, кто обещает безуспешность 2012 года, попросту льют воду на армянскую мельницу»,  - сказал он.

Успеху Сочинской встречи и дальнейших переговоров по Карабаху способствует будущий визит президента Грузии в США, где он на встрече с Обамой будет обсуждать проблему региональной безопасности, включая карабахский вопрос, упоминавшийся Саакашвили в его речи в Грузии. Саакашвили будет просить у Обамы дополнительных ресурсов для обеспечения безопасности в южнокавказском регионе, где карабахский вопрос является ключевым.

На Мюнхенской конференции по безопасности, в основном посвященной армяно-турецким отношениям, может быть обсужден карабахский вопрос – открыто или в закулисной форме.
Карабахская проблема может стать важной темой на ядерном саммите в Южной Корее или Саммите планирования НАТО в Чикаго.

Действия Западного альянса против Ирана также могут сыграть важное значение в возвращении Карабаха Азербайджану,  сказал политолог.


Loading...

Главные темы