07:42 28 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

В краткосрочном периоде стоимость местных товаров не должна меняться эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3100

Говоря о влиянии девальвации маната на рынок, эксперт сказал, что в результате повышается на 33% стоимость импортных товаров при пересечении границы. Это означает, что аналогичные товары отечественного производства становятся на 25% дешевле


БАКУ, 25 фев – Новости-Азербайджан, Нармина Али. В краткосрочном периоде в результате девальвации маната стоимость местных товаров не должна меняться, считает директор консалтинговой компании "Value and Sources", эксперт Рашад Алиев.

«Себестоимость товаров и стоимость их продажи номинируются в манатах. После 33%-ой девальвации национальной валюты стоимость отечественных товаров в долларовом выражении автоматически снизилась на 25%. Если при производстве товаров не использовалось импортное сырье или материалы, то себестоимость этих товаров остается без изменений. По этой причине в краткосрочном периоде в результате девальвации маната стоимость продажи этих товаров не должна меняться», - сказал Алиев.

Если же, при производстве товаров использовалось импортное сырье или материалы, то это увеличит себестоимость производства, говорит эксперт.

По его словам, в этом случае увеличивается на 33% только та доля структуры расходов, которая связана именно с импортной составляющей.

«Например, если импортная составляющая структуры расходов раньше составляла 10% себестоимости, то в этом случае дорожает именно эта часть расходов. В этом конкретном случае себестоимость товаров увеличивается всего на 3,3% ((10% импортная составляющая+33% курсовая разница) + 90% оставшаяся часть). Если же импортная составляющая в структуре расходов составляет, к примеру, 20% или 30%, то соответственно себестоимость вырастет на 6,6% или на 9,9% соответственно», - отмечает эксперт.

Исходя из этого, Алиев полагает, что, если у производителей импортная составляющая составляет до 20% (во многих случаях именно так), то предприятие, работающее с нормальной рентабельностью, на повышение цен продаж может не пойти. Если же импортная составляющая составляет до 40%, то предприятие может пойти на повышение цен максимум до 10%.

Говоря о влиянии девальвации маната на рынок, эксперт сказал, что в результате повышается на 33% стоимость импортных товаров при пересечении границы. Это означает, что аналогичные товары отечественного производства становятся на 25% дешевле. Такая ценовая динамика способствует импортозамещению и выдавливанию с рынка иностранных товаров. В краткосрочном периоде положительный эффект девальвации на экономику заключается именно в этом, считает он.

«Разумеется, нужно учесть вопрос качества наших товаров, которое порой не на уровне. Но 25%-ная разница в цене способна показать очень многое. С другой стороны, большой ценовой разрыв поможет производителю направлять дополнительные расходы на улучшение качества, пусть даже если это немного повысит стоимость. Девальвация не сможет на первом этапе очень быстро стимулировать экспорт компаний, которые до этого не вели работ в этом направлении. Потому что, на поиск рынков и контрагентов нужно еще время. Но производители, которые на сегодняшний день занимаются экспортом, однозначно выиграют. Конкурентоспособность их товаров заметно увеличится, и они смогут путем снижения цен еще больше увеличивать долю на внешнем рынке», - уверен Алиев.

По его словам, все будет зависеть от стратегии производителей. Не исключено, что некоторые из них вместо стратегических интересов, пользуясь дефляционным кризисом, пойдут на искусственное повышение цен.

«В краткосрочном периоде они могут выиграть, но в долгосрочном однозначно проиграют. Потому что своими высокими ценами они будут подпитывать иностранных конкурентов, вместо того, чтобы текущими ценами их выдавливать. Сейчас период, когда стратегически настроенные производители будут думать о повышении на местном рынке объема продаж путем вытеснения иностранных производителей и вместе с тем думать об экспорте», - отметил эксперт.

В случае остановки девальвационных процессов и одновременно роста в экономике стоимость местных товаров в долларовом выражении вернется на прежнее место, говорит Алиев.

Это в свою очередь нейтрализует эффект выигрыша от сегодняшней девальвации и начнет давить на конкурентоспособность продукции.

«Поэтому уже сегодня производители должны предпринимать меры по повышению эффективности ведения бизнеса. Главной целью в этом направлении должно быть повышение уровня производительности труда на наших предприятиях, состояние которого оставляет желать лучшего. Эта цель будет ключевой уже в дальнейшем. Без роста уровня производительности труда на местных предприятиях на долгосрочный рост экспортного потенциала лучше не рассчитывать», - заключил эксперт.

Валютный рынок Азербайджана пережил «шок», когда в субботу, 21 февраля, решением правления Центробанка Азербайджана официальный курс доллара США был установлен на уровне 1,05 маната, что означает девальвацию маната более чем на 33,5%. В экспертной среде этот день был определен как «черная суббота».


Loading...