08:41 26 Мая 2016
Прямой эфир
Налоги

В 2015 году средний класс столкнется с рядом проблем…

novosti.az
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3600

Падение цен на нефть вызвало в странах - экспортерах углеводородных ресурсов в СНГ инициирование законодательных актов, направленных на увеличение сбора налогов с преуспевающих слоев населения, считает эксперт «Новости-Азербайджан»

 

БАКУ, 7 янв - Новости-Азербайджан, Фуад Ализаде. 

Падение цен на нефть на мировых рынках вызвало в странах - экспортерах углеводородных ресурсов в СНГ инициирование законодательных актов, направленных на увеличение сбора налогов с преуспевающих слоев населения, считает эксперт «Новости-Азербайджан».

В отличие от США, на пространстве СНГ в законодательной власти не формируются политические партии, которые жестко поддерживали бы интересы средних слоев населения.

В Азербайджане, в частности, под занавес уходящего года был принят ряд законодательных актов, направленных на увеличение сбора налогов с населения, которые нацелены, скорее всего, на доходы среднего класса. 

К ним можно отнести не только повышение акцизов на приобретение автомобилей, золото, алкогольные и  табачные изделия, но и изменение системы выплат налога на недвижимость. В результате изменений, именно средний класс, который, как правило, покупает квартиры в новостройках в «престижных» районах столицы, в которых квадратура заметно превышает льготные 30 квадратных метров, не облагаемых налогов. 

Примечательно, что не только в Азербайджане, но и в России с 1 января налог на недвижимость будет измеряться в соответствие новой методике. 

Налог на недвижимое имущество физических лиц в 2015 году будет рассчитываться по новым правилам в отдельных регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Согласно нормам Налогового кодекса РФ, которые вступают в силу с 1 января 2015 года, базой для исчисления налога станет не стоимость БТИ, а кадастровая оценка, которая наиболее приближена к рынку.Новый закон предполагает введение трехуровневой ставки налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет применяться для жилых домов и квартир, гаражей, машиномест и хозяйственных построек. Ставка 0,5% — для "иных зданий, строений, помещений, сооружений", а 2% — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.В 2015 году эта система заработает в 23 регионах России, сообщили РИА Новости в Федеральной налоговой службе.

«Предпринятые меры в России и Азербайджане указывают, что страны, находящиеся в значительной зависимости от финансовых поступлений от реализации на мировых рынках нефти и природного газа, будут ужесточать налоговое законодательство. 

Необходимость пополнить выпадающие доходы от нефтегазового сектора приведет к дальнейшему увеличению налогообложения в отраслях не нефтяного сектора и увеличению нагрузки непосредственно на средний класс. Но шаги, направленные на увеличение налоговой нагрузки на средний класс, в конечном итоге, могут привести к снижению деловой активности данной группы. Тогда как именно средний класс во многих странах является главной движущей силой экономического роста и политической стабильности в стране», - отметил эксперт.

В утвержденном государственном бюджете на 2015 налог на физических лиц составил - 982 млн. манатов.  В бюджет на 2014 год налог на физических лиц составил – 882 млн. манатов.

Курс Центрального банка Азербайджана на 7 января $1 – 0,7844 манат.

Главные темы