19:45 30 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Драйвером азербайджанской экономики в 2014 году были нефть и газ эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
400

"Если мы найдем новые месторождения углеводородов, то это изменит с 2020 года общую структуру, как нефтегазовых резервов, так и разработок на ближайшее десятилетие", - отметил Ильхам Шабан

 

БАКУ, 29 дек – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Драйвером азербайджанской экономики в уходящем 2014 году были нефть и газ. При этом замедлились темпы экономического роста  страны, а структура ВВП за последние годы практически не изменилась. Об этом Новости-Азербайджан заявил глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. 

Ильхам Шабан

«Драйвером азербайджанской экономики в этом году были нефть и газ. Было подписано соглашение о разделе продукции между SOCAR (Госнефтекомпанией АР – ред.) и BP. Азербайджан выбрал британскую компанию BP в качестве своего газового партнера. От результатов этого проекта будет многое зависеть. Если мы найдем новые месторождения углеводородов, то это изменит с 2020 года общую структуру, как нефтегазовых резервов, так и разработок на ближайшее десятилетие», - сказал Шабан.

По его словам, большие работы были проделаны по газотранспортировке и по Южному газовому коридору. С начала года Азербайджан определился, каким образом будет осуществлено проектирование газопровода, было создано ЗАО «Южный газовый коридор», финансирование проекта будет осуществляться частями из Нефтяного фонда, и это один из немаловажных моментов, ожививший фондовый рынок Азербайджана. Фондовый рынок ощутил значительное увеличение по сравнению с 2013 годом.

«По TANAP были проведены успешные тендеры на поставку и монтаж труб, азербайджанская компания  AKKORD будет сотрудничать с турецкими компаниями в деле строительства западной части трубопровода, протяженностью 550 км. Также SOCAR подписала кредитное соглашение с Газпромбанком, согласно которому российский банк открыл кредитную линию на 2 млрд долларов безо всяких госгарантий, а это говорит о доверии и репутации нашей Госнефтекомпании со стороны финансовых структур», - отметил собеседник агентства.

Говоря об итогах экономического года 2014 в Азербайджане эксперт добавил, что в апреле судостроительный завод SOCAR получил первый заказ от ВР на сооружение судна для проекта «Шах Дениз» стоимостью 378 млн долларов.

Кроме того, 17 декабря исполнился год как азербайджанское правительство санкционировало проект «Шах Дениз 2», и за прошедшее время были подписаны сервисные контракты на 10 млрд долларов, сказал Шабан.

«В целом, в текущем году наблюдалось снижение темпов роста в экономике. Хотя итоги года еще не подведены, но судя по статистическим данным за прошедший период, можно сказать, что по сравнению с 2013 годом экономические показатели в стране заметно понизились. Это происходит по одной причине – упали цены на нефть, доля которой составляет почти половину в экономике Азербайджана, а в экспорте до сих пор 86% - сырая нефть, 4% - нефтепродукты, около 2% - газ. То есть на нефть и газ приходится 92% экспорта страны, фактически, как и 5, 10 лет назад. В структуре экспорта мы не наблюдали изменений. В результате изменение мировых цен на нефть повлияло на снижение темпов роста нашей экономики», - говорит эксперт.

По его словам, начиная с марта, в Азербайджане началось снижение и ненефтяного сектора экономики. Если раньше в 2013 году ненефтяной сектор показывал рост 11%, то есть двухзначный показатель, то в этом году темп роста составил ниже 10%.

«Это показывает, что финансирование ненефтяного сектора пока еще слабое и не может составить полноценную конкурентоспособность, в денежном выражении приблизиться к нефтяному сектору. Азербайджану предстоит еще долго идти. Помнится, в 2008 году говорили, что через 10 лет по своему объему в структуре ВВП ИКТ Азербайджана сможет составить конкуренцию нефтяному сектору, составит 30%. Но, посмотрите, уже прошло шесть лет, а в структуре ВВП доля ИКТ составляет около 2%, несмотря на то, что ежегодно в этот сектор увеличиваются капитальные вложения. Так что достижений в ненефтяном секторе страны не так уж много», - отметил собеседник агентства.

Также в качестве основных итогов экономического года Шабан отметил работы по расширению Сумгайытского технопарка.

«Если в прошлом году это была только площадка, то в этом году были подписаны конкретные меморандумы, сделан значительный шаг вперед», - подчеркнул он.