17:06 23 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

В 2015 году постсоветское пространство ждут серьезные изменения– турецкий политолог

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3400

Снижения цен на углеводороды может актуализировать тематику цветных революций в ряде государств, сказал Орхан Гафарлы

 

БАКУ, 25 дек – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. В 2015 году на политической арене мира серьезные изменения ждут постсоветское пространство, сказал Новости-Азербайджан турецкий политолог Орхан Гафарлы. 

- Одним из главных событий 2014 года стало создание ИГИЛ и противостояние Запада с Россией. Ваше видение итогов 2014 года?

- На самом деле 2014 год запомнился событиями на Ближнем Востоке, украинским кризисом и обострением отношений Запада с Россией. Что интересно, главной причиной созданных кризисов является просчет политики США. Если внимательно обратить внимание, то провальная политика перезагрузки между США и Россией началась еще с того, что стороны не смогли договориться о построении НАТО системы ПРО в Восточной Европе. 

Несмотря на то, что Вашингтон говорил о том, что эта система не направлена против Москвы, а направлена против Ирана, потом стало известно, что США ведут скрытые переговоры с Ираном. То есть стало ясно, США еще не полностью завершили политику, проводимую во время холодной войны. Вся политика «перезагрузки» США с Россией была только лишь имитацией. 

Ряд кризисов в мире связан, в первую очередь, с такой политикой США против России. Вместо того, чтобы зарабатывать доверие, США потеряли Россию и теряют ряд постсоветских стран. Ухудшение отношений США с Россией начало влиять на регионы Ближнего Востока, Восточной Европы (Украина) и Южного Кавказа. 

Координация России с Западом в вопросе сирийского конфликта не привела к нужным результатам. В итоге от созданной пустоты на границах Сирии и Ирака мы стали наблюдателями создания ИГИЛ. США в теме сирийского кризиса договорились по ряду вопросов со своим союзником - Турцией, но конце они не проявили политическую волю. 

Если обратить внимание на политику США в мире, то можно заметить попытки контролировать ситуацию с управляемым хаосом. Что это означает? 

США остались лицом к лицу с потерей своей мировой гегемонии после экономического кризиса в 2008 году. После постамериканского периода ожидалась трансформация однополярного мира в многополярный мир. И для предотвращения этой трансформации и сохранения статуса-кво США экспортируют в мировую политику «управляемый хаос». Если они раньше, в силу своей гегемонии и политической силы, держали все в своих руках, то теперь они пытаются управлять ситуацией путем хаоса.  Примером этого являются Сирия и Украина, классическая модель управления «разделяй и властвуй», и 2014 год ознаменовался кульминацией этого управления США. 

- Противостояние Запада с Россией привело в сближению в отношениях России и Турции. Как бы Вы это охарактеризовали?

- На сближение России и Турции неверно смотреть через призму ухудшения отношений Запада с РФ. За последние 12 лет между двумя этими странами сформировался  ряд стратегических соглашений и отношений. 

За последние годы товарооборот между Турцией и Россией достиг 32 миллиардов долларов. Правда, часть из этого товарооборота попадает на долю энергетики, но инвестиции России в Турцию составляют 1.7 миллиардов долларов, а инвестиции Турции в Россию составляют около 1 миллиарда.  

Только за этот год Турцию посетило около 5 миллионов туристов, и около 6 миллиардов долларов  Турция получила прибыль от туристов из России. В этом году Турция импортировала из России около 26.6 кубометр газа, а это означает, что 58% газа Турция покупает у России, тем самым Турция становится вторым после Германии крупным клиентом российского газа. 

Во время встреч межправительственных комиссий было обсуждено сотрудничество Турции с ТС , также обсудили вопрос, чтобы перевести торговые отношения двух стран на рубль и лиру. Это означает, что оба государства в достаточной мере в экономическом плане зависимы друг от друга. И в будущем эти отношения приведут к политическому и региональному сотрудничеству. 

Между Россией и Турцией одним из значимых событий было подписание договора, по которому «Южный поток» будет проходить через Турцию. Тем самым Турция, после Украины, становится важным государство в транзите энергоресурсов в Европу. 

Правда, возможно, что этот проект выступает как альтернатива траскавказскому трубопроводу, тем не менее, Турция намерена стать главной страной транзитером энергоресурсов, и поэтому Анкара согласна на проведения через свою территорию альтернативных проектов. Этим Турция хочет добиться  диверсификации экспорта энергоресурсов. 

Южный Кавказ остается наиболее проблемной зоной в отношениях России и Турции, потому что сотрудничество Турции с Азербайджаном и Грузией, создает альтернативный вектор сотрудничества трех государств. Насколько бы это не звучало парадоксально, в Абхазском вопросе позиции Турции где-то сходятся, напротив, в карабахском вопросе позиции Турции и России диаметрально расходятся. 

Можно сказать, что позиции Турции и Росси не совпадают в вопросах Ближнего Востока. Особенно стоит ожидать диалог Турции и России по сирийскому вопросу. На этот раз Россия и США потеряли связь, чтобы сесть и обсудить сирийский вопрос.  Поэтому Путин будет обсуждать еще с Турцией  сирийский вопрос. В Турции понимают, что Россию в этом вопросе не переубедить, но ожидается, что Россия, чтобы переубедить Турцию, готова сделать предложение. 

Для этого Россия может выйти с предложением о снижении цен на газ и пакете сотрудничества Турции в ШОС. В силу того, что Россия в этом году будет председательствовать в этой организации, и Эрдоган давно хочет иметь сотрудничество с этой организацией, поэтому от России стоит ожидать предложение о сотрудничестве в рамках ШОС. 

- Каковы Ваши прогнозы на 2015 год, и к каким процессам приведет существующая  напряженность? 

- На политической арене мира серьезные изменения в 2015 году ждут постсоветское  пространство. Снижения цен на углеводороды может  актуализировать тематику цветных революций в ряде государств. Ясное дело, что после «арабской весны», западные технологи под названием «российской весны» намерены осуществить  новые революции. Если же начнутся такие революции, то Россия не сможет помочь в антиреволюции этим странам. 

США готовы включить зеленый свет «цветным революциям» на постсоветском пространстве для того, чтобы эти страны держать под своим контролем. 

На Ближнем Востоке еще больше углубится сирийский конфликт. Если же в Турции после парламентских выборов правящая партия не победит единолично и вынуждена будет создать коалиционное правительство, то мы будем наблюдателями пассивной политики Анкары на Ближнем Востоке и в регионе Южного Кавказа. 



Loading...