12:26 24 Августа 2016
Прямой эфир
Политолог Расим Агаев

Когда Обама принимал санкции против России, он был озабочен собственной репутацией - политолог

novosti.az
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
300

"Когда Обама принимал санкции, он исключительно был озабочен собственной репутацией и рейтингом, потому что худшего президента за последние 50 лет в США не было", - отметил Расим Агаев


БАКУ, 23 дек – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Когда Обама принимал санкции против России, он был озабочен собственной репутацией, заявил Новости-Азербайджан политолог Расим Агаев, комментируя данные опроса об отношении европейцев к оказанию финансовой помощи со стороны ЕС Украине.

Больше половины европейцев считают излишним продолжать оказывать финансовую помощь украинской экономике, особенно против этого возражают жители Великобритании и Франции, свидетельствуют данные опроса ICM Research, проведенного для МИА «Россия сегодня». Исследование проводилось c 5 по 17 декабря 2014 года во Франции, Великобритании и Германии.

В общей сложности 29% жителей этих трех стран полагают, что санкции против России надо отменить. Усиление же антироссийских санкций поддерживают 14% немцев, 20% французов и 21% британцев, в целом — 19% европейцев.

«Для политического мира сегодня характерно одно: все решения, которые принимаются в верхах, независимо от того, кто принимает -  король, президент или партия, не обязательно отображают желание масс. 

Когда Обама принимал санкции, он исключительно был озабочен собственной репутацией и рейтингом, потому что худшего президента за последние 50 лет в США не было», - отметил политолог.

По его словам, в Европе люди информированы и понимают, что эти санкции привели к ухудшению положения не только в России, но и в Европе,  в каждой стране по отдельности. 

«В этом  ничего нового нет, и это еще раз подтверждает мнение, что решение о введении санкций против РФ отражает политику Вашингтона. Таким образом, США прибирают к рукам весь цивилизованный мир, действуя с позиции с гегемона», - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос, потеряла ли Европа независимую внешнюю политику, Агаев сказал, что в вопросе отношений ЕС с Россией сыграло свою роль совпадение позиций ряда европейских государств. 

«Я бы не сказал, что Европа потеряла свою собственную внешнюю политику. В данном вопросе произошло  совпадение позиций таких стран,  как Германия, Франция, Великобритания, которые действуют синхронно с политикой США.

Совпадение интересов заключается и в том, чтобы «посадить на место»  Россию. Сегодня Россия окрепла, пережила стресс от распада СССР. РФ  приобретает новую энергетику, а это никак не совпадает с интересами господствующих кругов, и, прежде всего, деловых кругов, потому что США внесли главный взнос в процесс  развала СССР. И Вашингтон сам же хочет воспользоваться плодами этого процесса. А появление «новой России» препятствует этому», - уверен Агаев. 

По мнению политолога, европейские страны, в свою очередь, тоже заинтересованы в том, чтобы Россия была более послушной. 

«Европе важно,  чтобы они могли здесь осуществлять ту политику, которую  хотят. США хотят прибрать к рукам все энергоресурсы, на данном этапе, а потом – и  все остальное. Россия – это же не только энергоресурсы, это и пресная вода, это золото, это алмазы и многое другое. 

США и ЕС не устраивает уверенное поведение России. Они были просто напуганы крымской операцией, хотя они также  испугались и роста нацизма в Украине», - сказал он.

К причинам растущего ухудшения отношений Европы с Украиной  эксперт назвал растущий фактор национализма в Украине. 

«Сейчас отношение европейцев к Украине изменилось, именно из-за их проявлений национализма, в которых попахивает и гомофобией,  и русофобией,  и чем еще хотите, от чего сами европейцы ужаснулись. Это и отразилось на данном опросе, свидетельствующем об изменении отношения стран ЕС к Украине и улучшению их отношения к России», - резюмировал Агаев. 



Loading...