23:57 26 Августа 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

2015 год не станет годом дорогих углеводородов Павел Казарин

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
500

"Я не вижу возможностей для возврата к тому формату отношений между Россией и Западом, который существовал еще в 2013 году. Потому что в 2014-м году Кремль перестал играть по тем правилам, по которым принято играть в «высшей лиге»", - сказал эксперт


БАКУ, 22 дек – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. 2015 год не станет годом дорогих углеводородов, сказал в интервью АМИ «Новости-Азербайджан» российский аналитик Павел Казарин. 

-Прошедший год был охарактеризован рядом значимых событий на международной арене. Какие события вы особенно хотели бы подчеркнуть? 

-Мы живем в эпоху глобального схода лавины. Когда идет лавина, то мы догадываемся, что в итоге перед нами откроется совершенно новый ландшафт, но никто не может предположить даже – каким именно он будет. Мы только знаем, что он будет отличаться от прежнего. 

На мой взгляд, одним из ключевых явлений уходящего года стала «крымская весна». Это изменило отношения между ключевыми мировыми игроками – унифицировало западную позицию и привело к новому витку противостояния на постсоветском пространстве. 

Мы двадцать три года прожили в постсоветском формате, доедая остатки ресурсов, оставшихся со времен СССР. И вот теперь мы внезапно оказались в новой реальности. Мы уже не спорим о прошлом, о событиях Великой Отечественной войны или чем-то еще. Маркеры противостояния проходят по новейшим событиям – по тому, как мы воспринимаем смену гражданства крымского полуострова, по тому, на чьей стороне мы находимся в российско-украинском конфликте. 2014-й год подарил нам новую шкалу измерения самих себя – и шестеренки истории, стоявшие на месте почти 23 года, вновь закрутились.

-Прошедший год также ознаменовался кризисом на международной арене. В  особенности это касается отношений Запада с Россией. Какое развитие отношений вы видите в будущем году?

Я не вижу возможностей для возврата к тому формату отношений между Россией и Западом, который существовал еще в 2013 году. Потому что в 2014-м году Кремль перестал играть по тем правилам, по которым принято играть в «высшей лиге».  Крымский вопрос и конфликт на Донбассе стали точками невозврата к прежней модели существования. 

Международное право довольно технологично. В нем есть разные пределы допустимого. Например, есть линии, которые иногда можно пересекать: например, взять какую-то территорию и сделать из нее «непризнанное государство». Пример Южной Осетии и Абхазии, получивших признание от Москвы в 2008 году, тому пример: Россия сделала это без серьезных для себя последствий. Но есть линии, пересечение которых в современном мире считается абсолютно недопустимым. Например, вопрос Крыма. 

Если бы весной Россия решила сделать из Крыма «независимое государство», то, возможно, мы бы сегодня не наблюдали санкции во всей их беспристрастной инструментальности. 

Именно в этом принципиальная разница между историей с Косово и Крымом. Косово никто не присоединял к Албании. Ему дали ту самую независимость, о которой можно писать в кавычках, а можно – без них. Но в 2008 году никто не стер с политической карты мира старую границу – на нее лишь нанесли новую. А это, с точки зрения современной дипломатии, куда меньшая проблема, чем то, что произошло с Крымом. 

Если Москва прекратит поддерживать конфликт на Донбассе – это не обнулит сложившуюся реальность. Без урегулирования крымского вопроса санкции сохранятся. А для Кремля сегодня Крым – это нечто вроде кольца из романов Джона Толкиена. Носить тяжело, расстаться – невозможно. Поэтому Кремль будет упорствовать, настаивая на том, что Крым принадлежит России, а российская экономика будет переживать кризис. 

-Конец года также был охарактеризован  падением цен на нефть и резким падением рубля. Какие у вас прогнозы на будущий год в мировой экономике?

-Если мы обратим внимание, то обнаружим, что падение цен на нефть не обрушило валюты всех стран, экономики которых замкнуты на углеводороды. Азербайджанский манат, казахский тенге, бразильский реал, мексиканский песо – все они, если и показывали отрицательную динамику, то она не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло с российским рублем.

Цены на нефть цикличны. В какие-то периоды они растут, в какие-то – снижаются. Но курс рубля упал не только из-за экономических причин (из-за санкций российская экономика не может получить кредиты, чтобы выправить ситуацию), но и из-за политических. 

Следующий год, скорее всего, тоже не станет годом дорогих углеводородов. Российская экономика на этом фоне будет продолжать падение, что повлечет за собой трансформацию постсоветского пространства. Причем, экономические причины будут приводить к социальной тектонике. 

Мы, например, можем предположить, что сокращение долларовых доходов в РФ приведет к оттоку трудовых мигрантов из Центральной Азии, которые будут либо переключаться на новые рынки, либо же уедут домой. А их отъезд домой означает, что в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию одномоментно вернется несколько миллионов людей. Дома их будут ждать  коррумпированные режимы, замурованные социальные лифты и ноль вариантов для ставших привычными за годы работы в России заработков. В итоге, эти люди могут стать социальной базой для исламских фундаменталистов, деятельность которых мы наблюдаем сейчас на Ближнем Востоке. И не исключено, что по итогу через несколько лет в Центральной Азии мы обнаружим сразу несколько «афганистанов». 

Какие ваши прогнозы на предстоящий год с политической точки зрения? Будет ли формироваться коалиция против Запада в лице стран БРИКС, ШОС? 

Никакая серьезная антиамериканская коалиция в настоящий момент невозможна. Пример Кубы, восстанавливающей сегодня с подачи США взаимоотношения с Вашингтоном – более чем показателен. Россия долгие годы заигрывала с Гаваной, простила ей еще советский многомиллиардный долг, но это не помешало Раулю Кастро повернуться лицом к Вашингтону. И так же будет с любой страной, которая на словах исповедует «антиамериканизм». Вся разница между Кубой и Венесуэлой лишь в том, что Гаване такое предложение поступило, а Каракасу – пока еще нет. 



Loading...