14:23 29 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Юрий Солозобов: Азербайджан будут пытаться дестабилизировать всеми способами

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
400

Главное событие уходящего года – острый кризис в отношениях России и Запада, сказал директор по международным проектам Института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов

 

БАКУ, 17 дек – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Главное событие уходящего года – острый кризис в отношениях России и Запада, сказал в интервью Новости-Азербайджан политолог, профессор, директор по международным проектам Института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов. 

- Как вы оцениваете прошедший год с политической точки зрения? 

- Главное событие уходящего года – острый кризис в отношениях России и Запада. Москва, реализующая долгосрочный проект Евразийского союза, и Запад, завершающий этапную программу передела постсоветского пространства в формате «Восточного партнерства», столкнулись в стратегическом противостоянии. 

Напомню, что  экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что они не допустят возрождения СССР под названием «Евразийский союз». И откровенно предупредила: «Мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса». Как только Евразийский союз был сформирован, американцы нашли эффективный способ — подожгли Украину. Фундаментальная причина в том, что новые самостоятельные центры силы — Россия, Китай и Иран являются препятствиями на пути США к мировому господству.

Известные события на Украине стали лишь камешком, запустившим лавину. Образовалось «политическое и экономическое торнадо» на западных рубежах России. Этот ураган обрел свою собственную динамику и стал уже неконтролируем. 

В воронку кризиса может затянуть страны ЕС, постсоветские государства на Кавказе и в Центральной Азии. Процесс «ливанизации» Европы будет продолжаться всю зиму. И только к марту мы сможем оценить новый политический ландшафт и его характеристики. Оцениваю сложившуюся ситуацию как самую опасную и непредсказуемую с 1991 года.

- Конец года характеризуется падением цен на нефть и обвалом рубля. Какие у вас прогнозы на будущий год по мировой экономике?

- Есть объективный  уровень поддержки нефтяного рынка в районе 40 долл за баррель. При этом многие сланцевые проекты и экономики нефтедобывающих государств переживут острый стресс-тест. Политический уровень падения цен на нефть - по известному сценарию «ввода войск СССР в Афганистан» - 10 долл за баррель. Евразийский проект может быть реализован только при введении новой расчетной единицы, обеспеченной всей корзиной «коммодитес». 

От падения цен на нефть в выигрыше останутся неоиндустриальные и реинновирующиеся экономики ЕС, США, Китая и Индии.

- Ваши прогнозы на предстоящий год с политической точки зрения…

- Ответ может быть найден в формировании сегодня не многополярного, а контрполярного мира. Это новая геополитическая задача, которую России и ее союзникам в мире предстоит решить.

Полутораполярный мир может развиваться в разных направлениях — от монополярности (когда имперский Центр берет под жесткий контроль все субцентры) к многополярности. Понятно, что США всеми силами будут поддерживать мироустройство с одним центром силы. Американцы принципиально отказываются признавать в других полюсах право на реальный суверенитет.

Чтобы заставить признать и уважать себя, России и другим новым центрам силы нужно пройти трудный путь от однополярного к многополярному мироустройству — через контрполярный мир.

- Каким будет следующий год для стран Южного Кавказа?

- Очень трудным в политическом плане. Закрытие проекта «Южный поток» потребует от ЕС неординарных усилий по формированию «Южного энергетического коридора». Ключевой страной в энергетических и транзитных планах Запада и контрстратегии России является Азербайджан. Его будут пытаться дестабилизировать всеми способами – от Нагорного Карабаха до «цветных революций». Я желаю народам Южного Кавказа мудрости, осмотрительности и терпения в наступающем году!



Loading...