14:02 31 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Опасная валютная игра России

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

16 декабря доллар впервые в истории превысил ключевой уровень в 80 рублей, евро — 100 рублей, инвалюты растут на 20-26% в день, свидетельствуют данные Московской биржи

 

БАКУ, 16 дек - Новости-Азербайджан, Фуад Ализаде.

Руководство России решило выпустить «джина из бутылки» пойдя на девальвацию национальной валюты и инфляцию, считает эксперт «Новости-Азербайджан».

16 декабря доллар впервые в истории превысил ключевой уровень в 80 рублей, евро — 100 рублей, инвалюты растут на 20-26% в день, свидетельствуют данные Московской биржи.

ЦБ, судя по всему, пока воздерживается от интервенций. Курс доллара расчетами "завтра" к 15.18 мск рос к предыдущему закрытию на 12,80 рубля — до 77,25 рубля, курс евро — на 18,12 рубля, до 97 рублей, сообщает РИА Новости.

Нынешнее развитие событий в российской экономике связывают с двумя факторами: падение цен на нефть на мировых рынках и введение санкций против России со стороны США и европейскими странами из-за событий в Украине.

Позиция правительства и Центрального Банка Российской Федерации аналогична той, которой она придерживалась в 1998 году. Падение цен на нефть тяжелым бременем ложится на бюджет, и фактическое снижение курса национальной валюты – рубля, призвано снизить покупательскую способность населения России.

В складывающейся ситуации с падением цен на нефть ниже 60 долларов за баррель на мировых рынках, заработные платы и пенсии россиян в иностранной валюте должны заметно подешеветь, чтобы приостановить вывоз иностранной валюты за пределы России. Это важный шаг для российского правительства, с учетом, что в России значительное количество иммигрантов перечисляет финансовые средства в страны Центральной Азии и Кавказа. 

В момент кризиса в 1998 году  Россия провела девальвацию с расчетом 1 к 6, в результате чего за короткий срок рубль достиг уровня 40 рублей за доллар, затем по мере повышения цен на нефть на мировых рынках рубль вновь стал укрепляться по отношению к доллару.

Правительство России фактически призывает население пользоваться местными товарами, а местных производителей заполнить освобождающую нишу. Отличительной чертой кризиса 1998 года от нынешнего остается наличие крупных валютных резервов Центрального банка РФ, которое  российское правительство пока отказывается расходовать для поддержания курса национальной валюты.

Такая политика ЦБ РФ опасна, так как может вызвать недовольство населения. Также, повышение ставки ЦБ РФ до 17% не предполагает, что национальные предприниматели смогут наладить производство, тем самым заменить импорт.

«В складывающейся ситуации можно ожидать углубление экономического кризиса в России. В то же время, попытки сохранить валютные средства со стороны ЦБ РФ в конечном итоге обернутся для населения дефицитом многих импортируемых товаров», - подчеркнул эксперт.

Руководство Центрального банка Азербайджана в аналогичной ситуации проводит политику поддержания национальной валюты, чтобы не вызвать среди населения паники.

«Наиболее оптимальным путем выхода из подобного кризиса, как правило, является активизация строительного бизнеса. Каждый вложенные манат, как правило, влечет за собой дополнительные пять манатов из смежных отраслей. Более того, жилищное строительство и создание возможностей приобретения жилья посредством ипотечного кредитования аккумулируют с потребительского рынка заметные финансовые ресурсы. Тем самым, возможно сначала стабилизировать валюту, а затем в дальнейшем укрепить ее курс по отношению к зарубежным валютам», отмечает эксперт.