17:11 28 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Сближение Турции и России положительно скажется на решении карабахского конфликта - политолог

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
700

"Самой главной сенсацией в ходе визита Путина в Турцию было то, что строительство Южного потока приостанавливается, а взамен будет реализован новый газопровод через Турцию. Запад не был готов к таким действиям России", - сказал Эльман Насиров

 

БАКУ, 4 дек – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Сближение Турции и России может оказать положительное влияние на урегулирование карабахского конфликта, сказал Новости-Азербайджан доктор политических наук, профессор Эльман Насиров.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник совершил государственный визит в Турцию. По итогам визита было подписано 8 документов. В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании между российским «Газпромом» и турецкая «BOTAS», подразумевающий строительство газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб метров газа в год.  

«Сближение Турции и России может положительно сказаться на урегулировании карабахского конфликта, что подчеркивают даже армянские эксперты. 

Дело в том, что Турция, с которой Россия будет иметь стомиллиардный товарооборот, может попросить РФ поддержать территориальную целость Азербайджана. В таком случае, если Россия поддержит Азербайджан, Армения окажется в безвыходном положении», - отметил Насиров. 

По его словам, теплые экономические отношения между Россией и Турцией могут повлиять на политические вопросы, поэтому сейчас в Армении наблюдается паника в связи со сближением этих двух стран. 

Эксперт также подчеркнул, что газовый проект между Россией и Турцией никак не помешает азербайджанским газовым проектам.

«Турция бедна энергоресурсами и поэтому вынуждена покупать их. Надо также отметить, что Турция является второй страной после Германии, которая в большом количестве покупает газ у России», - сказал он.

Касаясь же самого визита Путина в Турцию, Насиров сказал, что этот визит носил особый характер.

«Сближение России и Турции сегодня является самым обсуждаемым вопросом в мировых СМИ. Это связано с тем, что западный мир сейчас наращивает свое экономическое давление на Россию. По официальным данным Россия уже потеряла 140 миллиардов долларов от падения цен на нефть и западных санкций», - подчеркнул он. 

По мнению Насирова, заявления Путина в Анкаре в некотором смысле были сенсационными, а самой главной сенсацией было то, что строительство Южного потока приостанавливается, а взамен будет реализован новый газопровод через Турцию: "Запад не был готов к таким действиям России".

Он также отметил, что развивающееся экономическое сотрудничество между Турцией и Россией компенсирует разногласия в сирийском и крымском вопросах, даже не смотря на то, что Турция входит в НАТО.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.