08:26 05 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

На все попытки нарушить границы АР будет дан адекватный ответ депутаты

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Никто не может гарантировать, что эти военные вертолеты не будут обстреливать позиции азербайджанской армии", - сказал депутат

 

 

БАКУ, 13 ноя – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы.  Факт сбитого  вертолета МИ-24 Вооруженных Сил (ВС) Армении в процессе нарушения им  воздушного пространства Азербайджана полностью укладывается в нормы международного права, заявил депутат  Милли Меджлиса (парламент Азербайджана)  Чингиз  Ганизаде.

В среду в 13:45 вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, следуя  боевым курсом  в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района АР, атаковал  азербайджанские позиции. В результате огня, открытого с азербайджанских позиций, вертолет противника был сбит. Остатки сбитого вертолета упали на территорию, расположенную в 500 метрах от передовой", - сообщает Минобороны АР.

Согласно сообщению Минобороны АР, был сбит один из двух вертолетов противника. Второй вертолет увернулся от огня и скрылся. Согласно предварительной информации, в подбитом вертолете погибли  трое военнослужащих ВС Армении. 

«Если это был бы гражданский  вертолет, тогда мы могли бы думать, что там находятся гражданские люди, но это был военный вертолет. Поэтому  уничтожение цели - вертолета - осуществлено в рамках закона», - отметил депутат парламента Ганизаде.

По словам парламентария, никто не может  гарантировать, что эти военные вертолеты не будут обстреливать  позиции  азербайджанской  армии.

«Азербайджанская армия с целью обеспечения безопасности сбила вертолет ВС Армении, и тем самым не нарушила закон. Это оправдано с точки зрения бдительности азербайджанской армии», - подчеркнул депутат.

Депутат добавил,  что  с июля текущего года армянская сторона регулярно нарушает режим прекращения огня, и это был ответный шаг со стороны азербайджанской армии. 

При этом Ганизаде  сказал, что «нас не беспокоит реакция Армении. Меня  волнует  реакция международных организаций -  ОБСЕ, ЕС, а также США.

«Столь  быстрая реакция со стороны международного сообщества в некотором роде является неожиданной. Если учесть,  что еще недавно,  когда трое азербайджанцев хотели посетить могилы своих родных, армянская сторона захватила их в  плен,  устроила над ними фальшивый суд, и на это ни одна международная организация или  государство не отреагировало.

А когда был сбит вертолет, Запад,  особенно  Генсек ОБСЕ, мгновенно отреагировали. Это еще раз является доказательством несбалансированной позиции  международного  сообщества  к армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому  конфликту», - подчеркнул парламентарий.

Депутат парламента  Азербайджана Фазиль Мустафа  в свою очередь считает, что  азербайджанская армия должно строго реагировать на нарушителей,  и противник должен понять, что если они еще будут предпринимать попытки нарушить границы АР, и повторят подобные провокации, то получат адекватный ответ.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

 

 


Loading...

Главные темы