22:06 29 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Депутат ММ: Армянский вертолет, как минимум, имел разведывательную цель

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
ВС АР сбили боевой армянский вертолет, вторгшийся в воздушное пространство страны (23)
000

"Когда вертолет целенаправленно летит в сторону нашей линии обороны, как минимум, у него стоит разведывательная задача выявить радары, противовоздушные возможности азербайджанской стороны", - сказал Мусабеков


БАКУ, 13 ноя – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Армянский вертолет МИ-24, сбитый накануне азербайджанскими ВС на линии соприкосновения войск, как минимум, имел разведывательную цель, а это откровенная враждебная деятельность, считает депутат Милли меджлиса (ММ – парламента) АР Расим Мусабеков.

Последние три дня армянская авиация в период военных учений проводила провокационные полеты над линией фронта. Один из вертолетов ВВС Армении в среду пытался провести атаку по позициям ВС Азербайджана. В 13:45 по местному времени на территории села Кянгярли Агдамского района АР данный вертолет был уничтожен.

«Когда вертолет целенаправленно летит в сторону нашей линии обороны, как минимум, у него стоит разведывательная задача выявить радары, противовоздушные возможности азербайджанской стороны. Это откровенная враждебная деятельность, я уже не говорю о самом провокационном характере проведения подобного рода масштабных учений на оккупированных территориях», - заявил Мусабеков Новости-Азербайджан.

Отвечая на вопрос, как данный инцидент скажется на процессе карабахского урегулирования, парламентарий сказал, что этим вопросом должны были задаться сопредседатели МГ ОБСЕ и выразить свое отношение, когда армяне после Сочинской, Парижской встреч организовывали крупномасштабные провокационные маневры на азербайджанской территории.

«Они почему-то молчали. А после вертолета, который опасно сближался с азербайджанской линией фронта, вдруг заговорили о рисках. Да, эти риски есть, они присутствовали всегда, и я думаю, что если не будут предприняты достаточно интенсивные меры для того, чтобы продвинуть урегулирование вперед, и чтобы оккупационные армянские силы были выведены с территории Азербайджана, подобные риски будут только увеличиваться», - подчеркнул собеседник агентства.

Говоря о реакции международного сообщества, Мусабеков также добавил, что «обычно обеспокоенность у них пробуждается, только когда это касается больше армянских потерь».
Политолог считает, что в адрес азербайджанской стороны не могут быть озвучены никакие претензии.

«Вертолет упал на территории азербайджанского фронта. Он же не упал на территории, которую контролируют армяне, чтобы сказать, что Азербайджан совершил провокационный шаг. Военный вертолет летел в направлении азербайджанских вооруженных сил, и Азербайджан имел полное право пресечь подобного рода полеты».

Комментируя заявление министерства обороны Армении о том, что «уничтожение вражеского вертолета может привести к тяжелым последствиям для Азербайджана», депутат отметил, что это слова пресс-секретаря, и преувеличивать их значение не стоит.

«Говоря о тяжелых последствиях для Азербайджана, Армения должна понимать, во что им потом это обойдется», - заявил Мусабеков.

Между тем политолог не видит параллелей между совершенной армянами провокацией и визитом президента Ирана Хасана Роухани в Азербайджан.

Президент Ирана Хасан Роухани в среду, 12 ноября, прибыл с официальным визитом в Баку.Это первый официальный визит Роухани в Азербайджан в качестве главы иранского государства.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тема:
ВС АР сбили боевой армянский вертолет, вторгшийся в воздушное пространство страны (23)