00:42 29 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

В Азербайджане есть все ресурсы, чтобы продвигать на мировых рынках продукцию под маркой "made in Azerbaijan"

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
7100

Новый этап развития промышленности в Азербайджане должен опираться на рост малых и средних предприятий, считают в экспертном сообществе

 

БАКУ, 30 окт - Новости-Азербайджан, Фуад Ализаде. 

Новый этап развития промышленности в Азербайджане должен опираться на рост малых и средних предприятий, считают в экспертном сообществе.  

В Азербайджане 2014 год объявлен «Годом промышленности». Но когда речь идет о промышленности в Азербайджане, в первую очередь подразумевают нефтяную промышленность, которая является становым хребтом национальной экономики.

Прагматичная  реализация нефтегазовой стратегии позволила вывести Азербайджан в середине 90-х годов из числа беднейших стран мира, в которой 60% населения проживало за чертой бедности. 

Сегодня Азербайджан входит в число стран со средней доходностью, в которой чуть более 5% живет за чертой бедности. По уровню ВВП на душу населения Азербайджан в одном шаге, чтобы перейти на уровень стран с высоким уровнем доходности. 

За счет реализации азербайджанской нефти и природного газа на мировых рынках, руководству страны удалось собрать значительные финансовые средства в Государственном нефтяном фонде АР (ГНФАР), в котором по итогам девяти месяцев текущего года собрано 37 миллиардов долларов. 

Но сейчас Азербайджан находится в так называемой «ловушке» стран средней доходности. Ни для кого не секрет, что в Азербайджане сейчас падает нефтедобыча, и на протяжении последних лет наблюдается спад производства в нефтяном секторе экономики.

По данным Государственного комитета по статистике АР, по итогам трех кварталов со стороны субъектов промышленности было произведено продукции и услуг на сумму 25,2 миллиардов манатов.

Госкомстат информацию о произведенной промышленной продукции представляет по структуре - добыча, переработка и производство. 

На отрасль добывающей промышленности приходится 71,8% произведенной продукции. В том числе 32,1 миллиона тонн нефти, 13,8 миллиардов кубометров природного газа и другой продукции.

На отрасль перерабатывающей промышленности приходится 22,3 % произведенной продукции. В том числе, пищевая продукция, табачные изделия, одежда, продукция химический промышленности, производство строительных материалов, металлопродукция,  электрическое оборудование, автомобили и прицепы, другие транспортные средства и так далее.

И на отрасль производственной промышленности пришлось 5,3%  произведенной продукции, на производство электроэнергии и тепла,  на водоснабжение, очистку отбросов - -  0,6%,  .

Производство в не нефтяной сфере промышленности, по итогам трех кварталов, выросло на 6 %, в то время как в нефтяной промышленности наблюдалось снижение на 2%.

Конечно, азербайджанское правительство разрабатывает активные шаги по увеличению производства и экспорта продукции промышленности в ненефтяном секторе экономики. 

Сейчас предпринимаются активные шаги по возрождению металлургической промышленности, в планах запустить полный комплекс - от добычи железных руд в Дашкесане - до выпуска изделий из металла.

Но добиться возрождения промышленности в не нефтяном секторе экономики, и увеличения экспортного потенциала в данной отрасли можно за счет активизации шагов по развитию в стране малого и среднего предпринимательства.

Для выхода в число стран с высоким уровнем доходности руководство страны должно усилить работу в направлении создания  благоприятных условий для развития бизнеса, промышленных и технологических парков.

Классической моделью развития предприятий среднего и малого бизнеса считают Италию. Практически, на малых и средних предприятий в Италии задействованы 80% рабочей силы, в стране действуют миллионы малых и средних предприятий, и на их долю приходится свыше 40% экспорта страны. 

Важность малых и средних предприятий можно проследить на примере ведущей экономики Европы - Германии. Достаточно отметить, что 94% всего производства отрасли машиностроения приходится на долю средних и мелких предприятий.

Одним из важных направлений является создание в Азербайджане парков. На сегодня действует и на стадии создания Сумгаитский химико-промышленный парк, Сумгаитский технологический парк, Балаханский промышленный парк, Парк высоких технологий в Пираллахинском районе Баку. 

Только на территории Сумгаитского химико-промышленного парка предусмотрено создание 35-40 предприятий.

Фактически, в  Азербайджане создается специализированная площадка для организации деловыми кругами страны производства на малых и средних предприятий для выпуска на основе современного оборудования конкурентоспособной продукции,  не только для местного рынка, но и его экспорта в соседние страны. 

Для предприятий, расположенных в данных технопарках, предусматривается предоставление на семь лет налоговых льгот на землю, налог на добавочную стоимость (НДС), налог на недвижимость и т.д..

Важным фактором для деловых кругов в создании малых и средних предприятий в промышленности является доступ к льготным кредитам. В оказании помощи деловым кругам,  в организации и расширении бизнеса, роль играют предоставляемые льготные кредиты по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) Министерства экономики и промышленности.

 

Льготные кредиты по линии НФПП были представлены на производства мебели, пластических дверей и окон и т.д.  Как пример - оснащенное современным оборудованием предприятие по выпуску строительных материалов в поселке Расулзаде в городе Баку, построенное за счет льготного кредита на сумму 5 миллионов манатов по линии НФПП.

За счет льготных кредитов, выделенных с начала года по линии НФПП, будет открыто 10100 новых рабочих мест. С начала года и до  октября в Азербайджанской Республике 4545 предпринимателям под инвестиционные проекты было выделено 245,8 миллионов манатов по линии НФПП. 

НФПП действует с 1992 года. Предоставление льготных кредитов производится  посредством банков агентами НФПП. В 2013 году было выдано льготных кредитов на сумму 275 млн. манатов. На 2014 год НФПП запланировал выдать кредитов на сумму 280 млн. манатов, из которых 130 млн. манатов будут обеспечены за счет возврата кредитов, а 150 миллионов манатов - за счет выделенных средств из государственного бюджета. 

Для развития предпринимательства в бюджете на 2015 год предусмотрено выделить 100 миллионов манатов. Впрочем, выделенные средства НФПП активно используются для реализации инвестиционных проектов и в аграрном секторе, по представленным проектам в животноводстве и в растениеводстве. 

Необходимость данного шага связана с тем, что в аграрном секторе отсутствует специализированный финансовый институт. Например, во многих странах существуют специализированные аграрные банки, посредством которых идет финансирование проектов аграрном секторе.

Для активного развития промышленности необходимо, чтобы средства НФПП непосредственно направлялись на развитие отраслей промышленности.

Промышленность представляет собой не только автомобилестроение, машиностроение или металлургия. И новый этап промышленности должен быть связан не столько с вводом в строй крупных заводов по строительству судов, заводов по выпуску цемента и т.д.. 

Основной упор азербайджанское правительство должно делать на ввод в регионах многочисленных предприятий по выпуску обуви, отделки кожи, производству мебели, мастерских по производству ковров и т.д.

Для реализации данных проектов деловые круги должны иметь доступ к льготным кредитам по линии НФПП.

Необходимы, чтобы в рыночных условиях действовали в стране средние и малые предприятия, которые могут быстро реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка.

В момент получения независимости страны,  в легкой промышленности наблюдалось значительно падение производства, которое было вызвано как объективными, так и субъективными причинами. Распад Советского Союза привел к разрыву производственных связей, предприятия союзного значения практически приостановили работу, закрытие железных дорог в направлении России в конечном итоге привело к потере предпринимателями Азербайджана рынка плодоовощной,  консервной, виноградарской продукции и т.д.. 

Резкое падение производства легкой промышленности привело к заметному сокращению рабочих мест на предприятиях в регионах, увеличив отток населения в столицу. Руководство страны в те не простые годы в первую очередь решало вопрос продовольственной безопасности. В итоге, в стране наблюдалось резкое снижение производства хлопка, шелка и шерсти.

Развитие регионов страны тесно связано с восстановлением связи между аграрным сектором и промышленностью. Необходимо восстановить производство в стране технических видов отраслей растениеводства, иначе трудно будет возрождать  текстильную отрасль, наладить выпуск белья, одежды, ковроткачества и т.д..

Необходимость возродить славу шелка из Шеки, оживить в регионах деятельность обувных фабрик, цехов по выпуску ковров. 

Имея собственную базу, в Азербайджане можно наладить выпуск качественной одежды из чистого хлопка и из чистой шерсти, а также обувь из натуральной кожи. Необходимо, наряду с признанной маркой нефти Azeri Light, создать и продвигать на мировых рынках продукцию не нефтяного сектора с маркой made in Azerbaijan.

Как в мире ценят чистую экологическую продовольственную продукцию, также будет иметь спрос и качественная одежда. 

Несомненно, для продвижения азербайджанской продукции на европейские рынки можно пригласить в страну известных модельеров, из Домов моды Италии или Франции для выпуска в Азербайджане коллекционных моделей одежды. 

Свою лепту в этот вопрос должен внести АЗПРОМО, который при организации  встреч азербайджанских деловых кругов с иностранными бизнесменами во время визитов глав государств и правительств ставит приоритетом направление развитие отраслей легкой и пищевой промышленности. 

Развитие легкой и пищевой промышленности позволит создать дополнительные рабочие места во многих регионах. А выпуск конкурентоспособной продукции на установленных современных технологиях позволит заметно улучшить социально-экономическое положение население в регионах. 

Именно такой путь развития промышленности может  позволить Азербайджану перейти в число стран с высокими доходами.

Возрождение азербайджанской промышленности должно происходить за счет развития малого и среднего предпринимательства, оставив позади болезнь гигантомании с созданием крупных предприятий, характерное периоду Советского Союза.

Материал подготовлен для представления в рамках объявленного  конкурса среди журналистов Министерство экономики и промышленности.



Loading...