00:48 31 Августа 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Гордон Хан: Cреди постсоветских стран возможно размежевание по линии за Россию или за Украину

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
700

"Какой-то конфликт в другой горячей точке может взорвать российско-американские отношения, но пока только украинский кризис успел толкнуть их до края полного развала, а этот кризис можно было решить и без такого провала", - считает американский эксперт


БАКУ, 29 окт – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Баку должен быть ключевым игроком для США в регионе, сказал в интервью  АМИ «Новости-Азербайджан» американский аналитик по России и Северному Кавказу, автор ряда книг и советник в иностранных корпорациях Гордон Хан.

- Некоторые эксперты считают, что сейчас мы наблюдаем за кульминацией противостояния США с Россией. Как вы оцениваете это противостояние, и что нам стоит ожидать в развязки этого противостояния?
 
-  Конечно, какой-то конфликт в другой горячей точке может взорвать российско-американские отношения, но пока только украинский кризис успел толкнуть их до края полного развала, а этот кризис можно было решить и без такого провала.
 
Если заинтересованные  стороны будут осторожно действовать, то можно и обойти дальнейшее обострения отношений. Вся опасность заключается в трудности для Запада и Москвы контролировать ситуацию.
 
Сейчас же, к сожалению, последнее слово остается за сторонами прямо участвующих в конфликте  Киева и Донбасса. Вот в чём взрывоопасность в сложившейся обстановке, и если гражданская война начнётся опять, то я не исключаю самый худший исход событий.
 
-  Как отразится противостояние Запада с Россией на постсоветском пространстве,  особенно в регионе Южного Кавказа?
 
- Если кризис усугубляется, то размежевание среди постсоветских стран вполне возможно по линии – за Россию или за Украину. В регионе Южного Кавказа это означало бы вероятность новой вспышки российско-грузинского конфликта. На разрешение армяно-азербайджанского конфликта  влияние может оказать возобновление украинской войны, и в результате это даст импульс к размежеванию среди постсоветских стран.
 
На данном этапе многое зависит от Москвы, которая сейчас попытается спонсировать переговоры. Многие американские политологи считают, что Баку должен быть ключевым игроком для США в регионе, потому что Азербайджан занимает важное геостратегическое место, находясь рядом с Россией, Ираном и Турцией.
 
При активности США в регионе и их возможных усилиях соблазнить Баку на фоне продолжения армяно-азербайджанской холодной войны чревато дополнительным и никому ненужным российско-американским конфликтом.   
 
- Несмотря на то, что сейчас в Иране к власти пришли либеральные силы, можно заметить, что отношения между Ираном и США так и не улучшились. Какие изменения ждут США, чтобы санкции были сняты?
 
-  Полное снятие санкций с Ирана возможно только после прекращения развития ядерной программы и признание с их стороны существования израильского государства.

Loading...