20:39 25 Августа 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Пока не сблизятся позиции США и РФ, продвижения в переговорах по Карабаху ожидать не стоит - политологи

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Встреча президентов Азербайджана и Армении в Париже (32)
200

Запад намерен усиливать свою деятельность в этом направлении и отнять инициативу решения конфликта у России, считает политолог

 

БАКУ, 27 окт- Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. До тех пор, пока не сблизятся позиции США и России в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, не ожидаю какого-либо продвижения в переговорных процессах, сказал Новости-Азербайджан депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Фазиль Мустафа, комментируя  предстоящую встречу  президентов Азербайджана и Армении в понедельник в Париже.

Очередная встреча глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна запланирована в Париже в понедельник, 27 октября. Встреча инициирована французской стороной. Ей предшествовали встречи в Сочи и Уэльсе.

«Только в случае изменения позиций официальной Москвы и Вашингтона  в решении карабахского конфликта, можно ожидать  прогресса  в переговорных процессах по мирному урегулированию  армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта»,  - отметил Мустафа.

До тех пор все встречи будут носить формальный характер, подчеркнул депутат.

Касаясь  вопроса о начале суда  над двоими азербайджанцами, попавшими в июне текущего года в плен к армянам во время посещения могил своих близких в Кельбаджарском районе, депутат отметил, что это может быть негативным  месажем  для встречи президентов.

По сообщениям армянских СМИ, в день встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже, армянская сторона решила провести т.н. «судебный процесс» по делу азербайджанцев Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, которые в июле были взяты в заложники на оккупированной Арменией территории Азербайджана.

Политолог Сулхеддин Акбер также не ожидает позитивных результатов от  предстоящей встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже.

«Пока не обеспечены все интересы России  в южно-кавказском регионе, не стоит ожидать урегулирования  армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.  Поэтому, независимо от места проведения  встречи президентов, прогрессивных результатов в направлении  мирного решения карабахского конфликта не будет», - подчеркнул политолог.

По мнению политолога,  «Запад намерен усиливать свою деятельность в этом направлении и отнять инициативу решения конфликта у России. Однако при сложившейся сегодняшней международной геополитической конъюнктуре  это невозможно».

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тема:
Встреча президентов Азербайджана и Армении в Париже (32)

Loading...