22:08 27 Мая 2016
Прямой эфир
Тофик Аббасов

Турция хотела на волне сирийских процессов решить свои проблемы эксперт

РИА Новости
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
300

Турция совершает одну ошибку за другой, считает Тофик Аббасов

 

БАКУ, 21 окт – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Анкара хотела на волне сирийских процессов решить свои злободневные проблемы, однако ситуация развернулась не в пользу Турции, считает главный редактор «New Baku Post», политолог Тофиг Аббасов.

«Турция хотела всем продемонстрировать, что в состоянии вокруг себя создать новый порядок и проявить тем самым свои качества регионального лидера. И тут Анкара попала впросак, и вышло, что ее слово не слышимо, ее позиция неожидаема, и ее действия не принимаются со стороны ни одной из региональных стран», - сказал Аббасов Новости-Азербайджан.

По мнению эксперта, в эту игру Турция с самого начала втянулась сама.

«Если мы вспомним историю обострения обстановки в регионе Западной Азии, то все началось с того, что США, полагаясь на спонсорские возможности своих сателлитов в лице Саудовской Аравии и других княжеств Персидского залива, пришли к выводу, что пора переформатировать этот регион и избавляться от ненужных людей, которые мешают проведению американской политики. Поэтому туда были устремлены мобильные группы, бригады исламских экстремистов, которые мешали королевским домам в Саудовской Аравии, Бахрейне, эмиру в Катаре. Поэтому, снабдив их вооружением и дав немало финансовых возможностей, американцы благословили такой поход этих экстремистов после ливийских событий, чтобы расправиться с давним противником – Башаром Асадом в Сирии», - отметил он.

Турция, по словам Аббасова,вначале держалась поодаль от этого процесса, но внезапно решила выйти на новый качественный уровень отношений с Дамаском и на 180 градусов поменяла свою точку зрения, посчитав, что нужно помочь западным стратегам и арабам в смещении Башара Асада.

«Тогда все и началось – основа была заложена. Для дестабилизации понадобилось несколько месяцев, и некогда мятежный район Хомс в Сирии вновь заполыхал огнем неспокойствия, гражданского противостояния. И Турция открыла все коридоры для того, чтобы ее транзитные возможности были бы использованы противниками Башара Асада, и теми, кто оказывал логистическую помощь повстанцам и прибывшим сюда наемникам», - продолжил собеседник агентства.

В качестве второго этапа можно рассматривать рождение и распоясанное состояние самого региона, как силы, которая стала концентрированным выражением исламского мракобесия и которую на Западе рассматривают в качестве ударной силы, считая, что с ее помощью можно навести новый порядок в этом неспокойном и богатом регионе, полагает политолог.

По его мнению, Турция совершает одну ошибку за другой.

«Учитывая то, что у этой страны есть протяженные границы с Сирией, с самого начала нельзя было втягиваться в этот конфликт. Причем, если у правящей партии Турции во главе с Эрдоганом были очень большие успехи внутри страны, то бросившись на волне этих радостных эмоций во внешний сектор, они «опростоволосилась» и попали в очень неловкое для себя положение. Они пытались вроде бы внушить всем окружающим странам, всем партнерам, что у них есть какая-то концептуальная разработка видимых проблем с соседями, и вдруг оказалось, что это не только ноль проблем, но это ещеи новые проблемы плюс ко всем ранее существующим проблемам. То есть количество нерешенных проблем и вопросов многократно возросло», - сказал Аббасов.

С другой стороны, считает он, Турция хотела всем продемонстрировать, что она в состоянии вокруг себя создать новый порядок и проявить тем самым свои качества регионального лидера: «И тут она попала впросак, и вышло, что ее слово не слышимо, ее позиция не ожидаема, и ее действия не принимаются со стороны ни одной из региональных стран».

«Сейчас, когда американцы не хотят и не станут внимать слову, доводам, аргументам других стран, пусть даже тех, которые являются членами НАТО в лице той же Турции, они не будут уступать никому приоритет в этом вопросе. Решение принимают они, разработки дают они, и поэтому, если они приняли решение о том, чтобы вооружить курдов Сирии, то естественно, они это сделают. Но это еще идет в пику интересам той же самой Анкары, которая хотела на волне всех этих процессов решить самые злободневные для себя проблемы», - отметил эксперт.

По словам Аббасова, Эрдоган посчитал, что, если он договорился с курдами Северного Ирака, которых возглавляет Барзани, этого достаточно для всеобъемлющего решения курдского вопроса, то он ошибся.

«Ситуация показывает, что если на одном курдском направлении дела складываются не совсем плохо, то на другом – сирийском курдском направлении у Эрдогана накапливается масса проблем, и самое главное – огонь этой войны может перекинуться на территорию самой Турции. Потому что курды Турции, Сирии и Ирака полны решимости поймать момент и воспользоваться им на все 100%», - сказал политолог.

Эксперт добавил, что Анкара давит на международное сообщество с требованием объявить бесполетную зону, а американцы уже на этот вопрос не обращают внимания.

«Они вроде бы согласились с позицией Ирана о том, что в нынешней ситуации ставить вопрос об уходе или отстранении Башара Асада от власти не имеет никакой перспективы для будущего региона. Даже Израиль на это закрывает глаза и где-то даже сотрудничает с режимом Башара Асада. Поэтому Турция здесь выступает изгоем, и ее голос звучит диссонансом наряду с другими голосами», - заявил Аббасов.

На протяжении последних недель США проводят бомбардировки населенного курдами города Кобани, который штурмуют боевики радикальной группировки ИГ.Вместе с тем Вашингтон стремится наладить контакты с курдами в Сирии, чтобы совместно бороться с ИГ, и призывают к аналогичным действиям Турцию, у которой сохраняются глубокие разногласия с местными курдами.