23:12 27 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Азербайджан строитель толерантного общества

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1000

Ключевым посланием прошедшего в Баку форума стала идея о необходимости трансформации общества потребления в гуманистическую цивилизацию, отмечает Юрий Городненко

БАКУ, 14 окт - Новости-Азербайджан. 

 

Юрий Городненко, политолог – МИА «Россия сегодня» 

 

В начале октября в Баку прошел IV Международный гуманитарный форум. Одной из основных для обсуждения стала тема «Гуманизм как главная ценность в постмодернистский период». Ключевым посланием форума в процессе рассмотрения этого вопроса стала идея о необходимости трансформации общества потребления в гуманистическую цивилизацию.

Пути построения последней предлагают сегодня и на Западе, и на Востоке. Только видятся они по-разному.

 

Гуманистическое движение на Западе

В странах ЕС и США существуют даже специальные организации, которые ставят своей целью построить цивилизацию на принципах гуманизма.

В Европе такой крупнейшей организацией является Международный гуманистический и этический союз (МГЭС), учрежденный в 1952 году. Штаб-квартира данного движения расположена в Лондоне.

 

Основная цель – развитие и пропаганда идей гуманизма. В настоящее время МГЭС обладает консультативным статусом при ООН и Совете Европы, влияет на формирование международной гуманитарной политики. В Северной Америке союз представлен Советом по светскому гуманизму (Совет по секулярному гуманизму), возглавляемым американским философом Полом Куртцем. Кроме того, в Вашингтоне зарегистрирована Американская гуманистическая ассоциация.

Все эти организации трактуют гуманизм с атеистической точки зрения. Например, если взять понятие «гуманизм» в определении.данном ему правлением МГЭС в 1991 году, то в нем прямо указано, что «гуманизм не теистичен».

 

Богоборческий посыл присутствует в каждом из трех Гуманистических манифестов(1933, 1973, 2003 года), принятых Американской гуманистической ассоциации.

Но, пожалуй, дальше всех пошел в противопоставлении гуманизма и религии Совет по светскому гуманизму), созданный Полом Куртцем.

В изданном этой организацией гуманистическом манифесте 2000 года прямо указано: «Упорная приверженность традиционным религиозным воззрениям обычно способствует нереалистичным, пассивистским, мистическим подходам к социальным проблемам, сеет недоверие к науке и слишком часто становится на защиту отсталых социальных институтов… Мы думаем, что для человечества настало время осознать собственную зрелость – отбросить пережитки первобытного мистического мышления и мифотворчества, подменяющие истинное постижение природы».

 

Порой складывается впечатление, что не права человека являются целью крупнейших гуманистических движений Запада, а борьба с богом и разрушение традиционных религий.

 

В ином случае сложно объяснить тот факт, что именно Совет по светскому гуманизму стал инициатором целого ряда провокаций против традиционных религий. Например, активно публикуя в США оскорбительные для религиозных чувств мусульман карикатуры на пророка Мухаммеда из датской газеты «Jyllands-Posten».

 

При этом современные западные гуманисты умудряются игнорировать одно из главных прав человека– свободу вероисповедания. Последняя предполагает не просто возможность ходить в церковь, но и защиту собственных религиозных чувств. Это-то последнее нынешнее гуманистическое сообщество Запада и отрицает.

Стоит только раз отбросить точку зрения другого (в данном случае верующих) во имя высоких идеалов, и вскоре придется отвергать ее вновь и вновь. Так, авторы «гуманистических манифестов» поступают с теми, кто придерживается традиционных взглядов на семью. Например, в манифесте 2000 года написано: «С раннего возраста должна быть доступна возможность соответствующего сексуального просвещения, касающаяся вопросов ответственного сексуального поведения, планирования семьи и методов контрацепции». И ниже: «Супружеские пары одного пола должны обладать теми же правами, что и гетеросексуальные пары».

 

Поразительно, но западные «гуманисты» (а также их последователи в России), когда ведут речь о таинстве крещения, в качестве аргумента ссылаются на свободу выбора. Мол, ребенок не в состоянии дать осознанное согласие на обращение в ту или иную веру, а родители не имеют права ему навязывать. Соответственно приобщать к любой религии до совершеннолетия запрещено. Зато к сексуальным (или даже гомосексуальным) знаниям – сколько угодно. В первом случае – якобы трогательная забота о неокрепшем младенческом (подростковом) сознании, в другом случае – его полное игнорирование.

 

Идеология азербайджанства и русская философия

В отличие от Запада, идеология азербайджанства не противопоставляет религиозные и светские ценности, а видит их в гармонии по отношению друг к другу.

«Главным критерием ценностей человека, независимо от места его проживания, национальности, религиозных взглядов, является культура — культура разума, культура сердца... Есть три вещи, которые невозможно ни купить, ни продать ни за какие деньги — это истинная любовь, истинная дружба, это высокая духовная культура», –заявил культуролог Фуад Мамедов, выступая на видеоконференции «Гуманизм как ценность в условиях глобализации» в рамках проекта «Территория ценностей» МИА «Россия сегодня». Вера –синоним совести и относится к ключевым ценностям азербайджанской культуры, сказал ученый.

 

Стремление не противопоставлять светские и религиозные ценности, а находить между ними гармонию — это то, что сближает идеологию азербайджанства и традиции русской философии.Николай Бердяев, критикуя богоборческий пафос западного гуманизма, писал: «Основная его ложь в идее самодостаточности человека, самообоготворении человека... Подъем человека, достижение им высоты, предполагает существование высшего, чем человек. И когда человек остается с самим собой, замыкается в человеческом, то он создает себе идолов, без которых он не может возвышаться».

 

Как и для азербайджанских мыслителей, для русских вера и культура — это синонимы. Духовное самосовершенствование способствует преображению человека, его возвышению. Подобные мысли можно найти у философа Вячеслава Иванова, преподававшего в Бакинском университете в 1920-х годах.

Понимание необходимости способствовать гармонии между светскими и религиозными ценностями, сделать культуру их высшим критерием, есть в Азербайджане на самом высоком уровне. В частности, выступая 10 октября в Минске на саммите стран СНГ президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что именно «гуманитарное сотрудничество, взаимопонимание между представителями различных конфессий и этнических групп» позволяетсформировать на берегах Каспия мультикультурное общество.

 

Очевидно, что этот опыт был бы полезен на всем пространстве Содружества. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

 

 

 

 


Loading...