08:43 26 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Сергей Михеев: Имеет смысл говорить о причастности США к созданию ИГ

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

"Политика Соединенных Штатов Америки в самых разных точках света по факту стимулирует хаос и войну", - считает российский эксперт

БАКУ, 13 окт – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Имеет смысл говорить о причастности Соединенных Штатов Америки к созданию движения «Исламское государство», считает директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

«Имели ли они отношение к созданию этой организации? Да, конечно, имели. Потому что именно американцы своими действиями в Ираке и Сирии оказали поддержку подобным движениям. Создано ли это движение американцами, я не берусь утверждать, но то, что они помогали ИГ и продолжают помогать, это совершенно точно. Поэтому я считаю, что имеет смысл говорить о том, что американцы к этому причастны», - заявил Михеев в понедельник в ходе видеомоста Баку - Москва – Астана на тему: «Исламское государство: угрозы безопасности для стран СНГ».

По его словам, политика Соединенных Штатов Америки в самых разных точках света по факту стимулирует хаос и войну.

«Американская политика в самых разных точках света по факту стимулирует хаос и войну, на почве которых возникают подобные экстремистские движения (как ИГ – авт.), что ведет к дестабилизации целых регионов. Скорее всего, американцы просто не считают это проблемой для себя, они считают это допустимыми издержками того или иного проекта», - отметил эксперт.

Проект ИГ, как и многие другие ультрарадикальные исламские течения, многонационален, подчеркнул он. Это своего рода интернационал, отрицающий национальные государства, и работает целенаправленно на их обрушение.

«В этом смысле это - еще одна из угроз всем государствам региона, и особенно государствам бывшего Советского союза. ИГ интересует распространение радикального исламистского проекта, а все остальное должно погибнуть, оно не имеет право на жизнь», - заявил Михеев.

Эксперт полагает, что американцы объективно способствуют этому, своими действиями разрушая крупные, мощные национальные государства в регионе: «Хотят они этого или не хотят, но по факту американцы помогают этому проекту, потому что их действия фактически встраиваются в эту концепцию».

По его мнению, движение ИГ вышло из-под контроля американцев: «Вопрос только в том, каковы реальные цели Вашингтона. На этот вопрос окончательного 100-процентного ответа, я думаю, ни у кого нет».

Михеев считает, что ситуация с ИГ должна продемонстрировать постсоветским странам те риски, которые несет такое некритичное встраивание в западные проекты.

«На постсоветском пространстве очень много иллюзий – они остались еще со времен позднего Советского союза, что вот существует Запад, который все просчитает, отношения с Западом всегда дают позитивный результат, это всегда положительно, и это почти беспроигрышная ставка.  Нынешние события в регионе показывают, что это не так. Вы можете сколько угодно пожимать руки и улыбаться с американцами и европейцами на разных фуршетах, а в случае возникновения проблем, они вам не сильно помогут. То есть хорошие отношения с ними ничего не значат. Они рассматривают нас не как цель для достижения какого-то гармоничного развития, а как средство решения своих проблем», - подчеркнул директор Института Каспийского сотрудничества.

Если же в каком-либо постсоветском государстве начнется «цветная революция», или экстремистское исламское восстание, или междоусобная война, в общем-то, Запад это не сильно беспокоит, они будут считать это «допустимыми издержками», добавил он.

«В этом смысле отношения с соседями гораздо важнее, потому что соседям просто страшно, что это происходит рядом с их границами.И именно поэтому они гораздо более заинтересованы в стабильности», - подытожил Михеев.

Террористическая группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», в начале июня текущего года активизировалась в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании «исламского халифата». США создали коалицию для борьбы с ИГ, которая наносит авиаудары по позициям группировки в Сирии и Ираке, но президент США Барак Обама заявил, что не будет посылать наземные войска в Ирак для борьбы с ИГ.

 

 

Главные темы