07:47 02 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Выход Statoil из Шахдениза не связан с коммерческими интересами эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

Предпосылки к тому, что норвежская компания рано или поздно покинет проект «Шахдениз», появились еще год назад, сказал Шабан


БАКУ, 13 окт – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Выход Statoil из Шахдениза и инфраструктурных проектов Азербайджана не связан с коммерческими интересами компании, заявил Новости-Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В понедельник стало известно, что норвежская компания Statoil продала свою долю 15,5% участия в соглашении о разделе продукции «Шахдениз». В стоимость сделки между норвежской компанией и малайзийской нефтегазовой компанией Petronas в размере 2,25 миллиарда долларов входит продажа 15,5% доли участия в соглашении о разделе продукции «Шахдениз», 15,5% - в Южнокавказской трубопроводной компании (SCPC), а также 12,4% - в Azerbaijan Gas Supply Company (AGSC).Закрытие сделки намечено на начало 2015 года.

«Отказ от проекта не может объясняться коммерческой стратегией или снижением рентабельности», - сказал Шабан.

По его словам, предпосылки к тому, что норвежская компания рано или поздно покинет проект «Шахдениз», появились еще год назад, когда в октябре 2013 года Statoil, наряду с французской Total, заявили SOCAR о том, что не намерены присоединяться к проекту TANAP (Трансанатолийского газопровода). Позже в неофициальных встречах представители Statoil объяснили это дороговизной проекта.

Эксперт считает, что уже тогда можно было предположить, что Statoil покинет и инфраструктурные проекты Азербайджана.

«Еще год назад Statoil и BP обладали одинаковой долей в Шахдениз. Причем норвежская компания сохраняла полномочия коммерческого оператора проекта. Отказ от всего этого, на мой взгляд, не может объясняться коммерческой стратегией или снижением рентабельности. Второе, в частности, использует в качестве доводов мелкие и средние компании», - отметил собеседник агентства.

По мнению эксперта, привлекательность проекта «Шахдениз» с коммерческой точки зрения подчеркивает тот факт, что Statoil сумела продать свою долю, хоть и не намного, но дороже, чем год тому назад. Если в декабре 2013 года она продала 10%-ную долю BP и SOCAR за 1,45 миллиарда долларов, то сейчас 15%-ную долю – за 2,25 миллиарда.

«Учитывая то, что курс доллара повышается, можно сделать вывод, что интерес к проекту высок, особенно со стороны региональных компаний. Увеличение доли турецкой TPAO в проекте с 9 до 19% является еще одним доказательством сказанному.Таким образом, я считаю, что выход Statoil из Шахдениза и инфраструктурных проектов не связан с коммерческими интересами», - подытожил Шабан.

Контракт на разработку морского месторождения «Шахдениз» с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров газа был подписан четвертого июня 1996 года.

Окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводовпоступит на европейский рынок, было принято17 декабря 2013 года.

Долевое распределение среди участников соглашения по разработке азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» следующее: BP (оператор) - 28,8%, TPAO - 19%, SOCAR - 16,7%, Petronas – 15,5%, NICO - 10%, «Lukoil» - 10%.