07:28 01 Октября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Возрастающие шансы реализации Транскаспийского газопровода очевидны эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3200

Что касается противодействия России и Ирана, то на самом деле с правовой точки зрения у них нет аргументов, заявил эксперт в области нефтяной экономики Сабит Багиров

 

БАКУ, 10 окт – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Пока трудно говорить о скорой реализации проекта Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, однако, возрастающие шансы налицо, заявил в интервью Новости-Азербайджан доктор экономических наук, эксперт в области нефтяной экономики Сабит Багиров:

- Вопрос реализации Транскаспийского газопровода вновь актуализировался после саммита в Астрахани, в ходе которого стороны подтвердили, что прокладка трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых он будет построен. На днях в Баку также состоялось заседание азербайджано-туркменской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, где также было подтверждено единство мнений лидеров двух стран. Означает ли это, что в скором времени можно ожидать начала материализации проекта?

- О скорой реализации проекта говорить трудно, тем не менее, возрастающие шансы налицо. Европа с учетом ситуации на Украине, взаимоотношений между Россией и Украиной, будет стремиться к тому, чтобы в большей степени диверсифицировать свой газовый импорт и в частности освободиться от российской зависимости. В такой ситуации, разумеется, ищутся альтернативные варианты. И одним из перспективных, надежных в плане обеспеченности ресурсами вариантов является, конечно же, туркменское направление, поскольку Туркменистан обладает высокими запасами газа – это четвертая, а по некоторым оценкам – третья, страна по объему запасов на сегодняшний день. Поэтому Европейский союз заинтересован в том, чтобы привлечь газовые ресурсы из Туркменистана на свой рынок.

Заявления туркменской стороны, сделанные в Астрахани и на заседании межправкомиссии в Баку – в принципе не новость. Но это очень важно в нынешней ситуации, поскольку в большей степени созрели благоприятные условия для реализации Транскаспийского газопровода и импорта со стороны Европы туркменского газа. Это очень важные заявления, и Европейский союз работает в этом направлении.

Что касается противодействия России и Ирана, то на самом деле с правовой точки зрения у них нет аргументов. Что же касается каких-либо способов давления на Азербайджан, то в этом вопросе и Россия, и Иран, будут пытаться заблокировать проект, но посмотрим, насколько им это удастся.

- Насколько высока заинтересованность азербайджанской стороны в данном проекте? Некоторые эксперты склонны считать, что Азербайджан, если и не выступает против его реализации, то и не особо заинтересован в нем, так как туркменский газ составит конкуренцию азербайджанскому на европейском рынке…

- В этом вопросе все же превалируют те интересы Азербайджана, которые говорят за реализацию этого газопровода, поскольку Азербайджан будет зарабатывать на транзите. Что же касается конкуренции с туркменским газом, то Азербайджан может покрыть максимум 3% общего газового потребления Европы. Это немного, а Европа заинтересована в привлечении больших объемов каспийских ресурсов.

На европейском газовом рынке хватит места всем – и Азербайджану, и Туркменистану.

Надо также отметить, что для Азербайджана выгода заключается не только в транзитных доходах. Здесь есть и геополитические выгоды, в том числе большее сближение с Туркменистаном, как со страной, с которой у нас имеются общие корни.

Кроме того, Туркменистан для азербайджанского инвестора является чрезвычайно привлекательным. Это огромная по территории страна. Реализация Транскаспийского газопровода создаст более приемлемые инвестиционные условия для азербайджанских предпринимателей. Причем надо заметить, что немало азербайджанских инвесторов ищут надежные места вложения своих капиталов, а Туркменистан как раз является такой страной. И это обеспечит нам выход на рынки Центральной и Восточной Азии.

- Если проект будет реализован вопреки противодействию России и Ирана, не создаст ли это дополнительные проблемы для Азербайджана?

- Не думаю, что будут глобальные проблемы. Наверное, придется уступить России в чем-то другом. Но это в принципе решаемая задача. Я в этом убежден.



Loading...