16:00 30 Сентября 2016
Прямой эфир
Тофик Аббасов

На саммите СНГ может произойти перелом в диалоге между Москвой и Киевом - эксперт

РИА Новости
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

Если Порошенко будет участвовать, то не исключено, что между ним и президентом РФ Путиным произойдет незапланированная встреча с глазу на глаз, считает Тофик Аббасов

БАКУ, 9 окт – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Наряду с обсуждением многосторонних вопросов в экономической, гуманитарной, культурной, правоохранительной сферах, на предстоящем саммите в Минске может произойти нечто неординарное, связанное с безопасностью на западных рубежах СНГ, где Россия непосредственно граничит с Украинской Республикой.Об этом Новости-Азербайджан заявил главный редактор «New Baku Post», политолог Тофик Аббасов.

Очередное заседание Совета глав государств СНГ состоится в Минске 10 октября. Участие в заседании подтвердили все страны Содружества, кроме Украины.

«Этот саммит является плановым. Возможно, здесь произойдет какой-то кульминационный момент, связанный с участием президента Украины Петра Порошенко, который пока не подтвердил свое участие во встрече. Если он будет участвовать, то не исключено, что между ним и президентом РФ Путиным произойдет незапланированная встреча с глазу на глаз. Возможно, произойдет некий перелом в диалоге между Москвой и Киевом, потому что до сегодняшнего дня украинское руководство предрасположено решать основные судьбоносным вопросы с Западом, и этот крен в сторону США и Европы, естественно, не по душе России», - сказал Аббасов.

По его мнению, эта встреча может сыграть ключевую роль в выравнивании положения, и, может быть, согласовании определенных тактических и даже стратегических мотивов обстановки на юго-востоке Украины.

«Во всяком случае, перемирие пока не достигнуто, артиллерия не молчит, она наносит прицельные удары по позициям повстанческих сил в Донбассе, Донецке и других городах Луганской области. Поэтому в этом смысле может произойти неожиданный поворот», - отметил собеседник агентства.

Что касается повестки дня, то, по словам политолога, там будут в основном обсуждаться экономические вопросы, торговля между субъектами СНГ, и ожидается подписание документов, которые подведут черту под деятельностью ЕврАзЭС, как сообщества, которое уже выполнило свою миссию. С 1 января 2015 года вступает в силу новый договор между Россией, Казахстаном, Беларусью, Таджикистаном по ЕАЭС.

«Для азербайджанской стороны на саммите будет интересна судьба Армении, которая хочет вступить в новое Евразийское сообщество, но у этой страны есть проблемные мотивы, связанные с оккупацией азербайджанских земель. Авторы проекта в лице России, Казахстана и Беларуси единогласно изъявили желание, что нельзя принимать Армению в состав нового союза в рамках границ, которые включают в себя азербайджанские земли Карабаха», - сказал эксперт.

По его словам, для азербайджанской стороны будет интересно, как себя поведет официальный Ереван: «Президент Армении Серж Саргсян будет участвовать в работе саммита в Минске, и он будет ожидать свою судьбу, посему как в Армении наблюдается нестабильная обстановка в связи с вступлением страны в новый союз. Учитывая то, что пройдет новое заседание Межгоссовета ЕврАзЭС и Высшего Евразийского экономического совета, небезынтересно знать, какова будет дальнейшая судьба Армении в рамках ее желания стать неотъемлемой частью нового экономического блока».

В остальных вопросах, считает Аббасов, будут произведены ежегодные процедуры, которые регулярно проходят на уровне Совета глав государств и других органов СНГ.

Договор о вступлении Армении в Таможенный союз может быть подписан в Минске, заявил ранее журналистам член совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас. Ранее замдиректора департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития РФ Анна Сысоева заявила, что Армения может стать членом ЕАЭС уже со 2 января 2015 года.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая этого года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе. Он вступает в силу с 1 января 2015 года.

 


Loading...