01:08 24 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

ИГ увеличивает риски угроз безопасности Азербайджана - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
500

"Азербайджан должен быть рядом с Западом в составе антитеррористической коалиции, так как один из руководителей ИГ грозился перевести «джихад» на Северный Кавказ, а это близко к нашим границам",- считает Арзу Нагиев

 

БАКУ, 9 окт – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Наличие такой радикальной группы, как "Исламское государство" (ИГ), увеличивает риски угроз безопасности  Азербайджана, сказал в интервью АМИ «Новости-Азербайджан» политолог, заместитель генерального директора информационного агентства Тренд Арзу Нагиев.

- Как Вы оцениваете меры, предпринимаемые Западом в борьбе с террористической организацией ИГИЛ, и не считаете ли вы, что эта организация является предлогом для Запада опять войти в Ирак?

- Одна из главных задач в создании ИГ предусматривала смену существующего режима в Сирии,  Ираке и раскол этих государств. Но самое главное, что группировка ИГ,  при финансовой и военной поддержке  США и ряда западных стран,  была создана на базе Свободной сирийской армии. До начала операций США создали коалицию, преимущественно из арабских стран. И Бахрейну, ОАЭ, Катару и Саудовской Аравии было поручено  пресечь или приостановить финансовый источник ИГ.  

В то же время, до  проведения каждой операции,  устанавливаются ее цели, задачи и причины, и только после этого та или иная операция планируется. Западные государства  преследуют свои политические и экономические интересы  в присоединении к этой коалиции против ИГ. То есть, сегодня можно сказать, что организация ИГ выполнила свою миссию, и необходимость в ней  постепенно отпадает. Именно поэтому проводимые операции станут эффективны, и начнется раздел Ирака.

- Какую угрозу может ожидать Азербайджан от этой террористической организации с учетом того фактора, что среди террористов есть и азербайджанцы?

- Наличие такой радикальной группы, то есть, таких организаций, как ИГ, «Аль-Каида», Джейшуллах, Хизбут Тахрир, Хизбуллах и прочих в регионе увеличивает риски угроз безопасности  и для Азербайджана.  Известно, что в составе этих группировок есть и наши соотечественники, что может стать угрозой  из-за геополитического расположения страны. 

Эти угрозы могут повлиять и на внутреннюю стабильность. Работа, проводимая  правоохранительными органами Азербайджана именно в этом аспекте, и, бесспорно, операции, проводимые Министерством национальной безопасности, достойны одобрения. Если учесть, как создавалось ИГ,  и из чего состоит его сфера влияния, то, полагаю, что  борьба ИГ с азербайджанским государством нереальна. И никакой речи о «черном» или другом списке идти не может.

- Как Вы считаете, должен ли Азербайджан присоединиться к коалиции Запада?

-  Если действительно наметится борьба против ИГ, то, думаю, что  Азербайджан должен быть рядом с Западом в составе антитеррористической коалиции. Один из руководителей ИГ грозился перевести «джихад» на Северный Кавказ (РФ).  Данная угроза больше всего связана с этим регионом.  Но и это тоже очень опасно, поскольку, чем ближе к нашим границам такие войны, тем  более они опасны.

Не секрет, что упоминая Северный Кавказ, подразумеваются Чечня и Дагестан. Азербайджан граничит с Дагестаном, причем  продолжительность границы не мала. Малейшие деструктивные проявления, которые там произойдут, могут перейти и к нам. Поэтому Азербайджан всегда поддерживает борьбу с терроризмом. Так было всегда, а в последнее время это еще более актуализируется. В составе ИГ есть азербайджанцы, которые также представляют реальную угрозу для Азербайджана.

- Какова роль  Ирана в противостоянии с ИГ?

- Несомненно, что  целью всех этих операций и войн являются Сирия и Ирак. И эти войны проходят не без интересов Ирана.  Кроме того, Иран должно беспокоить  то, что  западные силы чрезмерно приближаются к его границам.

Кроме того, Иран является мусульманской страной,  проповедующей шиизм, а одной из  задач ИГ является  именно борьба с шиитами. Если учесть еще и то, кем создано и управляется ИГ, то угрозы для Ирана могут возрасти. Не следует забывать, что Иран является  одним из основных союзников Сирии в регионе.   

Террористическая группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», в начале июня текущего года активизировалась в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов и политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании «исламского халифата». США создали коалицию для борьбы с ИГ, которая наносит авиаудары по позициям группировки в Сирии и Ираке, но президент США Барак Обама заявил, что не будет посылать наземные войска в Ирак для борьбы с ИГ.


Loading...