22:46 30 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Азербайджан достиг успехов в повышении своего геополитического статуса и возможностей - Ахмедоглу

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

"Оценка, данная Турцией проекту TANAP, в частности, тот факт, что Азербайджан и Турция соединяют Кавказский и Балканский регионы, имеет важный геополитический вес", - также отметил эксперт

БАКУ, 8 окт - Новости-Азербайджан. Азербайджан достиг успехов в еще большем повышении своего статуса и возможностей в геополитике, сказал на пресс-конференции в среду в Баку директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Это результат успешной политики, проводимой Азербайджаном в направлении государственного развития, и тех продуманных и эффективных действий, которые предпринимает высшее политическое  руководство страны в столь сложный период в мировых процессах.

В частности, церемония закладки Южного газового коридора с подачи Азербайджана -  это важный шаг в обеспечении энергетической безопасности Европы. Именно в данный период активность в развитии российско-азербайджанских отношений достигла своего пика. Также военная авиация Турции приняла участие в военных учениях, проходящих в Азербайджане. Это выглядит парадоксально. 

Южный газовый коридор имеет оригинальные и специфические особенности: во-первых, все те европейские страны, которые участвуют в этом проекте, не имеют геополитических амбиций. Участие же официальных представителей США на этом мероприятии носит  традиционный характер. Великобритания, в свою очередь,  является страной-владельцем компании bp - оператора проекта «Шах Дениз-2». Все страны, куда будет транспортироваться азербайджанский газ, по своим возможностям и ключевым параметрам не существенно  отличаются от Азербайджана.

Во-вторых, азербайджанский газ будет доходить до потребителей стран-транзитеров. Этот фактор гарантирует дополнительное доверие и обеспечение интереса к газовому  рынку Азербайджана. То удовлетворение сотрудничеством с Азербайджаном, которое выразил президент Болгарии Росен Плевнелиев во время встречи с главой АР Ильхамом Алиевым, а также на церемонии закладки Южного газового коридора, в очередной раз подтверждает высокий геополитический статус, который сегодня по праву получил Азербайджан. В церемонии приняли участие представители Грузии, Турции, Греции, Италии, Албании, Черногории, Болгарии. Великобритании и США. Президент Ильхам Алиев символично назвал участников церемонии «нашей командой». И это, действительно, «команда Ильхама Алиева»", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, оценка, данная Турцией проекту TANAP, в частности, тот факт, что Азербайджан и Турция соединяют Кавказский и Балканский регионы, имеет важный геополитический вес.

"Визит высокопоставленных представителей России в Азербайджан также пришелся на этот период. Вице-премьер России и сопредседатель азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Дмитрий Рогозин выступил с предложением объединить энергетические источники России и Азербайджана. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что российская столица надеется на Азербайджан в вопросе обеспечения российского рынка продовольствием. Именно по причине приоритетного обсуждения этого вопроса Собянин совершил визит в Баку.

Столицу Азербайджана также посетил депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский, который достаточно долгое время с подачи армян проводил кампанию клеветнического характера против Азербайджана.

Визит Жириновского в Азербайджан является важным показателем того, какое качественное и позитивное изменение претерпела позиция общественно-политических кругов России по отношению к Азербайджану.

Своим приездом в Баку Жириновский также признал успешность политики Президента Азербайджана. Примечательно, что многозначительные успехи политики, реализуемой  Президентом Азербайджана, вынуждены признавать даже самые ярые оппоненты.

Визит Жириновского в Баку, кстати, может иметь и  дополнительную смысловую загрузку: этот популярный политик может сыграть важную роль в устранении негативного отношения на общественном уровне России по отношению к Азербайджану.

Да и другие многочисленные визиты гостей из России показали высокий уровень динамики российско-азербайджанских отношений. Сентябрь можно считать самым активным месяцев в отношениях между Россией и  Азербайджаном за всю их историю. В Баку, в том числе, побывали известные российские спортсмены, представители телевидения", - сказал политолог.

Он отметил еще один важный момент: участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Каспийском саммите в Астрахани, которое можно условно разделить на три категории: во-первых, проведенные в Астрахани встречи и мероприятия; во-вторых, участие в Четвертом Каспийском саммите; в-третьих, встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

"В ходе мероприятий, проведенных в Астрахани, Президент АР Ильхам Алиев дал практическую оценку нынешнему высокому уровню российско-азербайджанских отношений. Президент России Владимир Путин на встрече с Ильхамом Алиевым также высказал важную в геополитическом контексте  мысль, характеризующую российско-азербайджанские отношения. Путин подчеркнул, что отношения между двумя странами развиваются в  непростой геополитический период и проблематичное для экономики России время. Иными словами, в своей речи Путин акцентировал тот нюанс, что  Азербайджан даже при наличии серьезных проблем у  России, поддерживает, развивает и укрепляет связи с РФ", - сказал политолог. 


Loading...