21:39 24 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Достигнутые в Астрахани договоренности заложили хорошее начало в истории Каспия Рустам Мамедов

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

"Я не очень уверен, что в нынешней ситуации при наличии разносторонних национальных интересов прикаспийских государств удастся окончательно согласовать Конвенцию стандартного формата, то есть включающую пограничный вопрос, разделение на сектора и прочее", - сказал Рустам Мамедов


БАКУ, 30 сен – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Достигнутые в Астрахани договоренности и подписанные соглашения говорят о закладке хорошего начала в истории Каспия, заявил Новости-Азербайджан заведующий кафедрой международного публичного права Бакинского государственного университета, руководитель НПО «Каспий – развитие во имя будущего» Рустам Мамедов.

«Думаю, что государства идут шаг за шагом в сторону разработки конвенционной базы в области Каспийского моря. На нынешнем саммите было подписано соглашение по биоресурсам, по чрезвычайным ситуациями, меморандум о политическом взаимопонимании. Это преддверие международного договора, это успех, который говорит о закладке хорошего начала в истории Каспия», - сказал Мамедов, комментируя итоги состоявшегося в Астрахани четвертого саммита глав прикаспийских государств.

При этом эксперт считает, что статусную конвенцию вряд ли удастся согласовать в ближайшее время.

«Я не очень уверен, что в нынешней ситуации при наличии разносторонних национальных интересов прикаспийских государств удастся окончательно согласовать Конвенцию стандартного формата, то есть включающую пограничный вопрос, разделение на сектора и прочее. В этой форме конвенцию согласовать не удалось, и вряд ли в ближайшие годы вплоть до пятого саммита удастся это сделать», - полагает Мамедов.

Государства не настолько сблизились, их национальные интересы не настолько совпадают, чтобы они смогли согласовать эту конвенцию, подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, пока не будет определен статус, трудно говорить о конкретном регулировании транспортных вопросов – в области судоходства, воздушных полетов. Трудно будет установить конкретный объем ответственности за природоохранительную деятельность, определить порядок добычи минеральных ресурсов.

«Все это пока делается «на ура» и на основе локальных соглашений, многие из которых предусматривают временное положение», - отметил эксперт.

Говоря о значении определения статуса Каспия, Мамедов сказал, что это позволит решить все прочие проблемы.

«Статус – это в буквальном смысле конституция Каспия. Подписав Конвенцию о статусе, мы практически уже полностью знаем структуру, скелет Каспия, будем знать, какие проблемы существуют, на какую кнопку нажмешь – какой вопрос будет решен», - подытожил он.

В понедельник в Астрахани прошел IV Каспийский саммит. На саммит собрались главы всех прикаспийских государств – президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Владимир Путин, президент Ирана Хасан Роухани, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Участники «каспийской пятерки» заключили несколько важных соглашений относительно совместного использования Каспийского моря.

Между соответствующими министерствами прикаспийских государств были подписаны Соглашение о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии Каспийского моря, Соглашение о сотрудничестве в сфере предотвращения чрезвычайных происшествий в Каспийском море и устранению их последствий, Соглашение о защите водных биологических ресурсов Каспийского моря и их рациональном использовании.

Следующий саммит пройдет в Астане. 

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права – государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан – поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. 

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - подписан протокол к данному соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года было заключено соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и, соответственно, подписан протокол к нему. 

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.