04:08 31 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Чингиз Исмаилов: Без взаимного учета интересов всех прикаспийских стран соглашения не будут работать

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1300

Если со стороны России будут представлены какие-то новые прорывные предложения по Каспийскому вопросу, то можно ожидать продвижения по различным проблемным вопросам, сказал профессор


БАКУ, 29 сен – Новости-Азербайджан. Без взаимного учета интересов всех прикаспийских стран никакие соглашения не будут работать, считает заведующий кафедрой планирования и управления устойчивого развития Академии государственного управления при Президенте АР, профессор, доктор географических наук, председатель НПО «Центр регионального развития в Азербайджане» Чингиз Исмаилов.

«На саммите, конечно, могут принять различные декларации, но без разработанного механизма их имплементаций, без взаимного учета интересов всех прикаспийских стран, эти соглашения не будут работать, оставшись лишь на бумаге», - сказал Исмаилов, выступая на международной конференции «Каспий накануне Четвертого саммита глав государств региона: в поисках новых путей сотрудничества».

По его словам, если со стороны России будут представлены какие-то новые прорывные предложения по Каспийскому вопросу, то можно ожидать продвижения по различным проблемным вопросам. 

«Я специально акцентирую свое внимание на России, так как она сейчас находится в непростом геополитическом положении. Поэтому Москва заинтересована в достижении хоть какого-то прорыва на дипломатических переговорах по другим конфликтным вопросам, чтобы показать свою способность к решению проблемных вопросов в регионе. Другое дело - хочет ли она этого?», - отметил эксперт.

Что касается вопроса статуса, то, по мнению Исмаилова, в его отношении абсолютно никаких продвижений не будет. Хотя компромисс стороны могут найти в вопросе раздела дна и общности водной поверхности.

«К примеру, Азербайджан, Россия и Казахстан пришли к согласию по секторальному делению морского дна. В отношении же поверхности Каспия существует предложение Москвы о ее неделимости и общем пользовании с выделением 12-мильной зоны в прибрежных водах». – подчеркнул он.

В целом, полагает Исмаилов, Баку может пойти на компромисс и согласиться с российским предложением по общей водной поверхности, но вопрос упирается в ширину прибрежной зоны: «Мы считаем необходимым расширить ее до 45 миль, так как 12-мильная зона применяется для государств, омываемых океанами. В случае с Каспием нужен иной подход. Тем более, что даже в Конституции Азербайджана наш сектор Каспия включен в государственные границы республики».

Эксперт уверен, что долго упорствовать нет смысла, и Баку в итоге пойдет на компромиссное соглашение с Москвой.

«Ведь Россия сделала жест, уступив в вопросе раздела дна, так и нам надо уступить», - отметил он.

В понедельник в Астрахани начинает работу очередной саммит глав прикаспийских государств. В работе саммита примут участие главы пяти прикаспийских государств. Главной темой саммита прикаспийских государств станет Конвенция о правовом статусе и разграничении акватории Каспия. Согласование этого документа ведется уже более 15 лет.

Конвенция призвана закрепить права каждой из стран на освоение богатого ресурсами Каспийского моря по «справедливой» формуле.

Предыдущий саммит проводился в 2010 году в Баку. 

 Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права – государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан – поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. 

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - подписан протокол к данному соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года было заключено соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и, соответственно, подписан протокол к нему. 

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.