12:26 27 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Позиция Москвы по Каспийскому вопросу не противоречит позиции Баку депутат ММ

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Саммит глав прикаспийских государств в Астрахани (32)
200

Ранее Баку выступал за разделение Каспия на национальные сектора, потом Азербайджан, Казахстан и Россия разработали общие принципы раздела Каспия, заключающиеся в том, что когда они делят дно и ресурсы, море отстается в общем пользовании


БАКУ, 29 сен – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Позиция официальной Москвы по Каспийскому вопросу не противоречит позиции Баку, заявил Новости-Азербайджан депутат Милли меджлиса (парламента) АР, политолог Расим Мусабеков, комментируя начавшийся в Астрахани IV саммит глав прикаспийских государств.

Москва выступает против раздела Каспийского моря на национальные сектора прибрежных государств, заявил в преддверии саммита спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации границ России с государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

«Хотя ранее Баку выступал за разделение Каспия на национальные сектора, потом Азербайджан, Казахстан и Россия разработали общие принципы раздела Каспия, заключающиеся в том, что когда они делят дно и ресурсы, море отстается в общем пользовании. Эти страны даже произвели делимитацию дна моря. Поэтому говорить о том, что Москва изменила позицию, неправильно, Россия всегда занимала такую позицию, и она не противоречит позиции, которую занимает Азербайджан, то есть по делимитации дна, ресурсов по срединной линии», - сказал Мусабеков.

По мнению парламентария, на саммите в Астрахани не ожидается напряженных переговоров.

«Полномочные представители хорошо поработали, есть вопросы, по которым уже достигнуто согласие, поэтому встреча в Астрахани будет продуктивной», - подчеркнул он.

Мусабеков считает, что по итогам встречи в верхах будут подписаны некоторые соглашения, в частности по определению национальной юрисдикции на 25-мильную зону.

«По экологии также есть сближенная позиция, думаю, что и по этому вопросу будет достигнуто согласие», - сказал депутат.

По его словам, вопросы остаются по разделению дна.

«Если удастся достигнуть устной договоренности хотя бы по принципиальным вопросам с тем, чтобы эксперты поработали непосредственно над самим соглашением, то и общее согласие по статусу Каспия может быть достигнуто на следующем саммите, проведение которого предусмотрено в Казахстане», - подытожил собеседник агентства.

О возможности подписания конвенции о правовом статусе Каспия уже на саммите в Казахстане в 2015 году заявил ранее помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков.

В понедельник в Астрахани начинает работу очередной саммит глав прикаспийских государств. В работе саммита примут участие главы пяти прикаспийских государств. Главной темой саммита прикаспийских государств станет Конвенция о правовом статусе и разграничении акватории Каспия. Согласование этого документа ведется уже более 15 лет.

Конвенция призвана закрепить права каждой из стран на освоение богатого ресурсами Каспийского моря по «справедливой» формуле.

Предыдущий саммит проводился в 2010 году в Баку. 

 Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права – государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан – поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. 

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - подписан протокол к данному соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года было заключено соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и, соответственно, подписан протокол к нему. 

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.


Тема:
Саммит глав прикаспийских государств в Астрахани (32)