12:40 07 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Реальной угрозы терроризма на Каспии не существует Рустам Мамедов

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Саммит глав прикаспийских государств в Астрахани (32)
20 0 0

"Но Война, так или иначе, висит над головой стран СНГ», - сказал руководитель НПО «Каспий – развитие во имя будущего»

БАКУ, 24 сен – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Реальной угрозы терроризма на Каспии не существует, сказал Новости-Азербайджан заведующий кафедрой международного публичного права Бакинского государственного университета, руководитель НПО «Каспий – развитие во имя будущего» Рустам Мамедов.

В Астрахани 29 сентября состоится Четвертый каспийский саммит, по приглашению президента России Владимира Путина в нем примут участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Туркменистана ГурбангулыБердымухамедов.

«На саммите в Астрахани будет подписана всего лишь одна конвенция.  Я затрудняюсь ответить на вопрос, будет ли подписан меморандум в сфере безопасности. Все опирается на практику силы,  в частности? на военную силу, а это уже военно-политическая безопасность. Поэтому достижения реальной договоренности по военно-политической безопасности не получилось», - ответил политолог, говоря о предстоящем саммите.

По его словам, этот саммит напоминает Бакинский саммит, на котором с большим трудом удалось провести конвенцию в сфере военно-политической безопасности.

«И то она свелась до уровня экологической безопасности, борьбы с наркотрафиком, торговлей оружием и так далее. Эта безопасность носит стопроцентный характер», - сказал он.

Говоря о террористических угрозах, эксперт сказал, что на данном этапе реальной угрозы в этой сфере на Каспии не существует.

«Кто будет террор организовывать? Такие силы тут же пресекут. Азербайджан и Казахстан, в частности, заняты реальным бизнесом, закладывают «Южный газовый коридор», - добавил руководитель НПО.

Говоря о саммите, Мамедов сказал, что основным форматом переговоров будут пятисторонние договоренности,а также параллельно планируются двухсторонние и трех сторонние встречи президентов.

«Я надеюсь, что Россия, Азербайджан и Иран придут к какому-то общему знаменателю. Иран очень опасается складывающейся в регионе ситуации. Почему? Под боком война в Сирии, война с ИГИЛ, не стабильна ситуация в Афганистане, другими словами у Ирана уязвимое положение, и он может стать реальной жертвой всего этого процесса, поэтому ИРИ заинтересована получить союзника. Я не думаю, что если бы этой ситуации не было, Иран вел бы себя с Азербайджаном более корректно, но сейчас ситуация такова, что они должны дружить с Азербайджаном и с Россией», - сказал Мамедов.

Он также добавил, что параллельно будут проходить переговоры между Азербайджаном и Ираном, между Азербайджаном и Туркменистаном, Казахстаном и Россией.

«Я надеюсь, что к какому-то реальному результату они придут, но переговоры продолжаются. Официальные лица России часто приезжают в Баку, уточняются какие-то детали. Ситуация сейчас очень сложная, очень уязвимая, поэтому официальные лица не хотят заранее выдавать какую-то информацию, чтобы это не помешало переговорному процессу», - отметил он.

Эксперт также сказал, что в Азербайджане идет противостояние восьми геополитических сил, среди которых есть Япония и Китай.

«Там где Китай, там и Япония, и там где Япония, там и Китай, это вечные конкуренты, и позицию уступать никто не собирается, и этому не стоит удивляться. Япония, вполне вероятно,  представлена в регионе Южной Кореей. Вы можете сказать, что Корея самодостаточное государство, но на самом деле Корея находится под геополитическим давлением Японии. Если Корея здесь – значит, и Япония здесь», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, к чему приведет столкновение интересов геополитических сил в Азербайджане, политолог сказал, что политического раскола в стране не ожидается.

«Геополитическое присутствие как всегда обосновывается экономическим присутствием, но на самом деле экономика имеет и политическую подоплеку. Как бы мы этого не хотели, сейчас мы должны разобраться во всех этих геополитических проблемах. Наше правительство это хорошо понимает.

Наша сбалансированная политика дает эффект, но рано или поздно нам придется сделать выбор между ЕС и Россией. Какая из сторон нам более важна и нужна, трудно сказать. Или допустим между ЕС или США. Мне кажется, что все это говорит о многом, и нам всем предстоит пережить все это», - подчеркнул он.

По его мнению, сейчас Россия все делает, чтобы быть привлекательнойдля Азербайджана.

«Например, в России открыли рынок для азербайджанских сельхоз продуктов. Это большой стимул для азербайджанской экономики, и это, в свою очередь, «длинные» рубли в экономику Азербайджана. Что на этом фоне будет делать Европа, США, что предложат? Мы подождем и посмотрим, во всяком случае, экономический кризис бьет по швам, и не надо допускать, чтобы эти швы расширились, и дело дошло до крупных войн. Война, так или иначе, висит над головой СНГ», - сказал он.

Говоря о том, как подействует закрытие системы SWIFT на экономику России и Азербайджана, он отметил, что Россия должна принять правила игры.

«Шутить с Западом до такой степени тоже нельзя. Россия пока держится, и держится благодаря своему внутреннему потенциалу, но так долго не сможет продолжаться. Я думаю, что у президента Владимира Путина тоже существуют серьезные проблемы, и он должен сделать свой правильный выбор», - резюмировал Мамедов.

 

 

Тема:
Саммит глав прикаспийских государств в Астрахани (32)

Loading...

Главные темы