15:49 24 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

США намерены взять под контроль нефтегазовые месторождения мира - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

Как сложится судьба доллара и США, если в ближайшие 10 десять лет появится новая мировая валюта Евразийского сообщества, рассказывает Азад Масиев

БАКУ, 17 сен – Новости-Азербайджан, Муртаза Бунядлы.

Интервью АМИ «Новости-Азербайджан», с руководителем Института стратегического планирования и исследований Азад Масиев:

- В настоящее время США выступают в мире как центральная сила. Каковы источники такого позиционирования США в мире?

  - Главная сила и авторитет США состоят в их экспорте доллара.  Для обеспечения своего авторитета и интересов в регионе США сначала отправляют туда доллар, затем политику и идеологию (демократию), а далее подступает военная машина США. Именно таким образом США обеспечивают свой авторитет в мире, это система. Стратегия и тактика США строятся на основе данной системы.

 - Как вы думаете, являются ли демократические ценности в мире приоритетом для США?

 - Независимо от идеологического устройства, будь то социалистическое общество, либо капиталистическое или монархическое государство, если в государстве есть верховенство закона, там есть демократия. То есть, демократию следует искать в верховенстве закона. Что же касается вашего вопроса, то экономические интересы для США всегда превыше демократии, и эта позиция приводит к потере США их авторитета.

Если в каком-то демократическом государстве экономические интересы США не удовлетворяются, то официальные и неофициальные лица США вносят это государство в список антидемократических государств и утверждают, что в этом государстве нет демократии.

- В настоящее время доллар США остается валютой мира. Что стоит за этим?

 - На этот вопрос я хочу дать более обширный ответ. Да, в настоящее время доллар США является мировой валютой. Согласно экономическим категориям, каждое государство должно иметь золото или материальное производство в стоимости его валюты (находящейся в обороте денежной единицы). А в США все обстоит не так. Давайте теоретически рассмотрим, есть ли у США запасы золота, стоимостью равные доллару США? Конечно, нет.

Время от времени по объективным и субъективным причинам доллар теряет в стоимости. По мнению специалистов, последние 30 лет идет процесс обесценивания доллара США, и это снижение продолжается. Обесценивание доллара США, как я отметил выше, может привести к нарушению нынешней государственной системы США. Нарушение системы относится к вопросам национальной безопасности США. Мозговые центры США (аналитики) несколько раз пытались вернуть ценность (силу) доллара, но, несмотря на это, все попытки потерпели неудачу. Если США не смогут вернуть ценность (силу) доллара как мировой валюты, то в ближайшие 50 лет они, как государство, могут распасться.

С этой целью мозговые центры (аналитики) США приняли решение во что бы то ни стало взять под контроль США нефтегазовые месторождения мира, благодаря чему США смогут сохранить свою силу. Основной удар по доллару США нанесла денежная единица Европейского сообщества «евро», ставшая мировой валютой. США ставят материальные интересы выше идеологических. На сегодняшний день торговля (нефтью и газом, оружием и т.д.) ведется в мире, главным образом, золотом и евро (из-за недоверия государствами мира США и в знак протеста). Это привело к ослаблению мощи доллара.

Как сложится судьба доллара и США, если в ближайшие 10 десять лет появится новая мировая валюта Евразийского сообщества? Представьте сами…Таким образом, перед США стоят несколько основных задач: - во-первых, любой ценой взять под свой контроль нефтегазовые месторождения мира (данный процесс начался, примерно, 20 лет назад); - во-вторых, препятствовать созданию Евразийского сообщества; в-третьих, обесценить евро как валюту Евразийского сообщества. Вследствие периодического обесценивания доллара, потери США их авторитета началось исполнение проектов, предложенных мозговыми центрами (аналитическими центрами). Во что бы то ни стало, следует перевести под контроль США нефтегазовые месторождения мира, это должно быть стратегической задачей США. А во внешней политике должна преобладать политика силы, а это уже тактический вопрос. То есть, если раньше США диктовали свой авторитет миру, экспортируя доллар, то после осуществления контроля месторождений мира этот авторитет возрастет в пять раз. Таким образом, они сохранят авторитет доллара, точнее, авторитет США. Для ускорения этого процесса на повестку дня выходят арабские революции (началось осуществление переворотов в арабских государствах, богатых нефтегазовыми месторождениями). Хотя события в Сирии замедлили этот процесс, исполнение программы продолжается. События, происходящие на Украине в наши дни, тоже являются составной частью этого проекта.

 - Но ведь на Украине нет крупных запасов нефти и газа… Кстати, как вы прокомментируете украинские события?

 - Хотя нефти там и нет, но на востоке Украины добывается газ. Комментируя происходящие в мире события, обратимся в недалекое прошлое. Ющенко и Тимошенко пришли к власти на волне «оранжевой революции» на Украине (при поддержке США и Европы). В тот период находящиеся у власти Ющенко-Тимошенко не смогли проводить политику, отвечающую интересам США. Поэтому Запад отошел от них, и к власти пришел Янукович.

В этом процессе Запад не стал препятствовать Януковичу. Отсюда рождается вопрос: интересно, чего ожидали США от власти Ющенко-Тимошенко? События показывают, что США всегда имели намерение создавать горячие очаги (конфликты) вокруг России. Запад, не сумевший добиться своих намерений во время правления Ющенко-Тимошенко, на очередных выборах вынужден был отдалиться. В результате Януковичу удалось оказаться у власти. Одним из образцов таких конфликтов в недалеком прошлом был российско-грузинский конфликт посредством Саакашвили.

Украинские события являются составной частью арабских революций. События на Украине выгодны США, и чем больше продлится напряжение там, тем выгоднее США. Резонный вопрос: почему? Посмотрите, во-первых, 70% вкладываемого в Россию капитала - это европейский капитал. Этот капитал оживляет экономику России, что не соответствует интересам США. Газопровод из России в Европу проходит через Украину. В результате происходящих событий возникло российско-украинское противостояние, а это отвечает интересам США. К России применяются экономические и политические санкции, и эти санкции причинят больший ущерб самой Европе, чем России. Это повлияет на курс евро. И, наконец, препятствие расширению Таможенного Союза и созданию Евразийского Союза.

- Какое влияние могут оказать украинские события на Азербайджан?

 - Давайте обратимся в недалекое прошлое. Когда в 1994 году в Азербайджане подписывался Контракт века (нефтегазовый), российско-чеченский конфликт достиг своего пика. На первом этапе Россия даже потерпела поражение. Россия была очень заинтересована в экспорте на мировой рынок большого объема нефти, добываемого на Каспии.

В тот период Россия предпринимала попытки для прохождения нефтепровода по ее территории. США и государства Европы намеренно не хотели этого и обосновывали это тем, что Россия, в частности Чечня, не являются стабильными регионами (там есть конфликты и т. д.), инвесторы не желают вкладывать капитал в этот регион.

В результате этого было принято решение о проведении трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. После подписания контрактов по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан чечено-российский конфликт стал угасать, и в итоге конфликта чеченцы отступили. События того периода демонстрируют, что наличие конфликта было выгодно США и Европе, и в определенный период, когда их интересы были удовлетворены, они отступили.

А теперь я отвечу на ваш вопрос: хотя украинские события с экономической точки зрения выгодны Азербайджану, с политической точки зрения они не выгодны. Как мы отмечали выше, газопровод, идущий в Европу, проходит через территорию Украины. Этот конфликт дает основание Западу отдавать предпочтение альтернативным проектам (Trans-Adriatik Pipeline (TAP) для обеспечения своей энергетической безопасности. А данный трубопровод не отвечает интересам России. Поэтому Россия согласна покупать азербайджанский газ по мировым ценам. А это не отвечает интересам Запада и США. В новом регионе, в частности в Азербайджане, сталкиваются интересы двух мощных государств – России и США. Политика балансирования в этом процессе теряет свою силу.

- В таком случае, с кем мы должны иметь дело: с нашим соседом Россией или с США, диктующими свой авторитет в мире?

- Случайное или вынужденное появление этих событий именно накануне создания Таможенного союза с политической точки зрения может создать напряженную обстановку в Азербайджане. Таким образом, очень трудно однозначно ответить на вопрос, чье влияние на Азербайджан с политической и экономической точки зрения больше - России или США? И Россия, и США имеют возможности многостороннего воздействия на Азербайджан. Речь идет о средствах влияния и на внутреннюю, и на внешнюю политику, и о политическом, и экономическом влиянии. Считаю, что азербайджанская сторона отдаст предпочтение России. Есть старинная поговорка: близкий сосед лучше далекого родственника. Думаю, что Азербайджан последует этому принципу…