15:37 09 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Дмитрий Рогозин везет в Баку взаимовыгодные предложения - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
14 0 0

"В выигрыше окажутся все. Ну и, конечно же, нефтегазовая сфера для наших стран традиционно является объектом особого внимания", - сказал Андрей Епифанцев

БАКУ, 15 сен  - Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.

Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с российским политологом, руководителем аналитического агентства «Alteet Certe» Андреем Епифанцевым:

- Как вы оцениваете визит Дмитрия Рогозина в Азербайджан? Можно ли сказать, что Азербайджан на данном этапе стал более важной страной для России, чем когда либо?

- Россия всегда подчеркивала, что Азербайджан для нее является страной, общением с которой РФ дорожит. Говорить о том, что по каким-то причинам сейчас Азербайджан стал более важен, чем когда бы то ни было, я бы не стал. Мне кажется, что если мы сохраним то, что есть сейчас, это будет уже хорошо.

С другой стороны, международная обстановка и режим санкций открывают перед соседями и партнерами России новые возможности, которыми они могут прекрасно воспользоваться. В этом и состоит важность нынешнего момента. Если западные страны перекрывают России доступ к финансовым рынкам, то, может быть, Баку будет заинтересован в инвестициях в Россию? Тем более что ранее Азербайджан уже осуществлял подобное, в частности, приобретал акции известных российских банков на значительные суммы.

Большое поле сотрудничества может появиться и по торговле продуктами сельского хозяйства. Как вы видите, здесь освобождаются целые ниши рынка, и нам бы хотелось, чтобы их заняли товары из стран, с которыми у нас существуют прочные отношения. В данном случае речь не идет о дополнительных скидках, равных скидкам для стран-членов ТС, или даже более глубоких. Скорее, здесь нужно говорить о более значительном открытии рынка, в том числе с помощью мер государственного стимулирования.

В выигрыше окажутся все. Ну и, конечно же, нефтегазовая сфера для наших стран традиционно является объектом особого внимания. Дмитрий Рогозин везет в Баку некоторые предложения, и мы надеемся, что они будут приняты к обоюдной выгоде наших стран.

- Азербайджан поддержал Россию в период санкций. Как вы считаете, может ли это как-то повлиять на позицию России в нагорно-карабахском конфликте?

- Позиция России по карабахскому урегулированию не может быть скорректирована в связи с украинским вопросом и отношением к нему отдельных стран. Единственное решение карабахской проблемы может быть найдено в ходе поиска обоюдного компромисса со стороны Азербайджана и Армении.

 


Loading...

Главные темы