05:19 30 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

РФ имеет карт-бланш в вопросе Каспия и может привнести оживление в переговорный процесс эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
300

«Российская сторона достаточно хорошо знает главные приоритеты и интересы прикаспийских государств", - сказал Исмайлов

БАКУ, 12 сен – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Россия имеет неограниченные возможности в решении Каспийского вопроса и может привнести оживление в переговорный процесс, сказал Новости-Азербайджан директор научного центра «Каспий», председатель Центра регионального развития, профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмайлов, комментируя предстоящий саммит глав прикаспийских государств.

Очередной, четвертый саммит глав прикаспийских государств состоится 29 сентября в Астраханской области РФ. В работе саммита примут участие главы 5 прикаспийских государств. Предыдущий саммит проводился в 2010 году в Баку.

«Многое будет зависеть от позиции России. Сейчас карт-бланш в руках у Москвы, и она может привнести оживление в переговорный процесс посредством новых предложений, которые бы соответствовали ее интересам и вместе с тем, не ущемляли интересы других стран», - заявил Исмайлов.

По его словам, хотя все пять прикаспийских стран являются суверенными государствами, и каждая из них осуществляет свою политику, исходя из своих национальных интересов, однако, учитывая политический и экономический вес РФ, именно она способна изменить ситуацию.

«Российская сторона достаточно хорошо знает главные приоритеты и интересы прикаспийских государств. Учитывая политический, экономический, военный, ресурсный потенциал РФ, она могла бы изменить ситуацию. Тем более что сейчас ситуация на международной арене складывается не в пользу РФ», - подчеркнул эксперт.

Говоря о перспективе строительства Транскаспийского газопровода, Исмайлов отметил, что у Азербайджана с Казахстаном в этом вопросе во многом совпадают интересы, с Туркменистаном – в меньшей мере.

«У этой страны есть большой интерес к прорыву своего углеводородного сырья на западный рынок, и Запад в нынешних условиях очень нуждается в этих поставках – некоторые «горячие головы» в России заявляют о необходимости приостановить поставки газа на европейский рынок. В этих условиях Туркменистан имеет благоприятные возможности для экспорта, но он может осуществить это только посредством транзита через территорию Азербайджана, России или Ирана», - сказал собеседник агентства.

В последних двух случаях, по словам Исмайлова, западные партнеры будут этому противодействовать, потому что Иран находится в международной изоляции, а Россия получила новый пакет санкций.

Поэтому, полагает эксперт, Россия не заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, и будет мешать этому. И Иран поддерживает  РФ в этом вопросе.

По мнению Исмайлова, за прошедшие с Бакинского саммита четыре года сотрудничество прикаспийских стран по всем спектрам – в области правового статуса Каспия, экономического взаимодействия, развития транспортных коридоров, решения экологических проблем, по гуманитарным вопросам, продвигалось, однако никаких общих договоренностей не было достигнуто.

«Идет согласование, идет сближение, но эффективность переговорного процесса определяется не только продвижением, но и результативностью. К сожалению, на сегодняшний день нет прорывных достижений в вопросе Каспия», - сказал эксперт.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права – государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан – поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами.

 

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - подписан протокол к данному соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года было заключено соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и, соответственно, подписан протокол к нему.

 

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.