03:29 30 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Азербайджан уязвим к скачкам цен на нефть на мировом рынке эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
200

Но Азербайджан не сделает паузу в финансировании газовых проектов, так как они носят стратегический характер для страны", - сказал Ильхам Шабан

БАКУ, 11 сен – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Азербайджан как страна нефтеэкспортная очень уязвим к скачкам цен на «черное золото» на мировом рынке, заявил Новости-Азербайджан  глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Третий месяц подряд продолжают падать цены на мировом рынке нефти. Средние показатели из 107,89 доллара за баррель в середине июня уже опустились почти на 10 долларов - до 98,36 доллара в начале сентября.

«Азербайджан, как страна нефтеэкспортная, при том, что доля экспорта только сырой нефти в общем экспорте страны составляет 86%, очень уязвим к скачкам цен на «черное золото» на мировом рынке», - сказал Шабан.

По его словам, для Азербайджана в настоящее время и в будущем снижение цен на нефть не может сулить ничего хорошего, так как этот процесс сопровождается еще и снижением нефтедобычи в стране.

Когда эти два фактора совпадают, прогнозируемые доходы страны снижаются более быстрыми темпами, чем ожидалось, отметил собеседник агентства.

Шабан считает, что продолжительное снижение цен на нефть на мировом рынке вынудит правительство АР сократить расходы Госбюджета страны.

«С 2015 года начинается активная фаза инвестиций в газовые проекты Азербайджана. Часть этих средств будет инвестирована из Государственного нефтяного фонда. Азербайджан не сделает паузу в финансировании этих проектов, так как они носят стратегический характер для страны. С другой стороны, ГНФАР является самым крупным донором Госбюджета страны. Почти половина расходов Госбюджета финансируется из фонда. Когда цена на нефть снижается, и объемы экспорта падают, естественно сокращаются и поступления в фонд. В этих условиях нельзя будет тратить как раньше. То есть придется сокращать и расходы госбюджета», - сказал эксперт.

Это обычная практика для тех стран, которые зависят от нефтеэкспорта, добавил он.

Отвечая на вопрос, почему подобное не случилось в 2009 году, когда цены тоже снизились, Шабан отметил, что, во-первых, в тот период Азербайджан высокими темпами увеличивал рост производства нефти, а во-вторых, все наблюдали, что цены уже с декабря 2008 года пошли вверх.

При этом глава Центра нефтяных исследований  затруднился делать какие-либо прогнозы по данному вопросу.

«Цена на нефть продолжает свое ралли. За очень короткое время она резко снизилась, и пока нет уверенности в том, на какой отметке она сделает остановку, и произойдет очередная стабилизация вокруг этой цены на определенный период», - сказал он.