17:27 09 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Правильная политика Армении может решить и карабахскую проблему, и спасти свою государственность - депутат

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Политика Азербайджана привела к тому, что Азербайджан стал не только лидером региона. Сегодня Азербайджан играет важную роль в энергетической безопасности Европы, сказал Айдын Мирзазаде


БАКУ, 5 сен – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Правильная политика Армении может решить и карабахскую проблему и спасти свою государственность, сказал Новости-Азербайджан депутат Милли Меджлиса (Парламент АР) Айдын Мирзазаде.

Трехсторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, а также госсекретаря США Джона Керри состоялась в четверг в городе Ньюпорт на полях саммита НАТО в Уэльсе. Ранее президенты Азербайджана и Армении провели встречу 10 августа в Сочи по инициативе президента РФ Владимира Путина.

«Правильная политика Армении может решить и карабахскую проблему, и спасти свою государственность, которая стоит на грани. Несмотря на то, что официального заявления на встрече не было, но сам факт, что эта встреча состоялась под руководством Джона Керри, обнадеживает», - отметил депутат.

По его словам то, что госсекретарь США провел встречу с президентами Азербайджана и Армении в трехстороннем формате - это показатель того, что мировое сообщество проявляет большой интерес к карабахскому конфликту.

«Месяц тому назад в Сочи была встреча президентов под руководством Владимира Путина,  а сейчас это проходит под руководством госсекретаря США Джона Керри. Это дает нам понять, что карабахский  конфликт - проблема не только нашего региона, но и для всего мира», - сказал он.

Он также сказал, что США заинтересованы в быстром решении карабахского конфликта.

«Политика Азербайджана привела к тому, что Азербайджан стал не только лидером региона. Сегодня Азербайджан играет важную роль в энергетической безопасности Европы, сегодня Азербайджан – одно из влиятельных государств восточного региона, и территориальная целостность Азербайджан сейчас является проблемой многих государств.

Эта встреча не носила протокольный характер, но если учесть с принципиальной позиции Азербайджана, то на этой встрече речь шла о выводе армянских войск с территорий Азербайджана. Вторая встреча президентов за короткий срок дает основание полагать, что эти встречи дают уже свои результаты»,  - резюмировал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.



Loading...

Главные темы