05:33 25 Июня 2016
Прямой эфир
Виталий Арьков

Участие США в решении конфликта между Арменией и Азербайджаном вряд ли приведет к миру Виталий Арьков

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
200

Другой целью является попытка нивелировать влияние России в государствах на постсоветском пространстве, считает российский эксперт

БАКУ, 5 сен – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Желание США принять активное участие в решении территориального спора между Азербайджаном и Арменией вряд ли приведет к мирному решению, сказал Новости-Азербайджан руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com, российский политолог Виталий Арьков.

«Желание США принять активное участие в решении территориального спора между Азербайджаном и Арменией вряд ли приведет к мирному решению. Напротив, поддержание напряженности (пусть и не в открытой военной форме) на Кавказе является важным для американских стратегов», - отметил он.

По его словам, другой целью является попытка нивелировать влияние России в государствах на постсоветском пространстве.

«Не стану исключать, что недавние боевые действия в зоне конфликта были инициированы из Белого дома для последующего успешного миротворчества. На мой взгляд, между господином Алиевым и его армянским коллегой Саргсяном, несмотря ни на что, достаточно приемлемые отношения, чтобы попытаться решить территориальную проблему в прямом диалоге», - сказал Арьков.

Говоря о том, как в России реагируют на саммит НАТО в Уэльсе, и то, что Азербайджан и Армения приняли участие в этом мероприятии, он сказал, что Азербайджан, и Армения, как суверенные государства, имеют полное право принимать участие в любых международных мероприятиях.

«Мое личное мнение состоит в том, что и Азербайджан, и Армения, как суверенные государства, имеют полное право принимать участие в любых международных мероприятиях, в т.ч. и тех. что проводит НАТО. Равно как и принимать решение о присоединении или неприсоединении к тем или иным военно-политическим блокам.

Однако эти решения должны быть хорошо просчитанными и обеспечивать благополучие всего населения страны, а не только сохранность находящихся за границей личных капиталов и имущества представителей власти», - резюмировал он.

4 сентября в рамках саммита Североатлантического альянса, состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, а также госсекретаря США Джона Керри в городе Ньюпорт на полях саммита НАТО в Уэльсе.

На встрече состоялся обмен мнениями вокруг вопросов о нынешнем состоянии процесса урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского  конфликта и его перспективах. 

Президент Алиев участвует в Великобритании во встрече глав государств и правительств стран – членов НАТО и партнеров, участвующих в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.