00:15 28 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Минская группа не столько решает карабахский конфликт, сколько управляет им Октай Садыхзаде

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1700

"Пока нынешний президент находится у власти в Армении, кардинального изменения ситуации вокруг Нагорного Карабаха и переговорного процесса ждать не приходится", - сказал эксперт

 

БАКУ, 5 сен – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Минская группа ОБСЕ на сегодняшний день выполняет только один пункт своих обязательств – это управление переговорами, считает политолог Октай Садыхзаде.

«Минская группа не столько решает конфликт, сколько управляет им. Сопредседатели просто организовывают встречи президентов на различных мероприятиях высокого уровня. У сторон нет каких-либо новых институциональных предложений, нет конкретного желания подойти к решению этого вопроса с точки зрения международного права», - заявил Садыхзаде Новости-Азербайджан, комментируя прошедшую в рамках Уэльского саммита НАТО встречу президентов Алиева и Саргсяна при участии госсекретаря Керри.

Трехсторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, а также госсекретаря США Джона Керри состоялась в четверг в городе Ньюпорт на полях саммита НАТО в Уэльсе. Ранее президенты Азербайджана и Армении провели встречу 10 августа в Сочи по инициативе президента РФ Владимира Путина.

«Встреча президентов при участии американского госсекретаря Джона Керри – ответ США России после Сочинской встречи. Стороны решили, что следующая встреча пройдет при посредничестве французского президента Франсуа Олланда», - сказал собеседник агентства.

Комментируя возможность включения вопроса нагорно-карабахского конфликта в итоговую декларацию саммита НАТО, проходящего в Великобритании, политолог отметил, что это ничего не означает.

Карабахский вопрос был включен в итоговую декларацию прошлого года, в которой говорилось о необходимости урегулирования конфликта в рамках принципов территориальной целостности Азербайджана.

«Страны-члены НАТО тем самым декларируют на бумаге желание увидеть карабахский конфликт решенным. Каких-то новых прорывных процессов не наблюдается», - подчеркнул он.

Садыхзаде полагает, что беспокойство Саргсяна по этому поводу исходит от надуманной угрозы со стороны Азербайджана, наращивающего свой бюджет, в том числе оборонный.

На встрече глав государств и правительств стран-членов НАТО и партнеров Саргсян выступил с заявлением, в котором призывает страны НАТО «руководствоваться здравым смыслом и риторикой Минской группы ОБСЕ при принятии документа, касающегося карабахской проблемы».

«Ереван спекулирует мифической угрозой армянской государственности, национальным интересам Армении уже не первый год. Озвученные Саргсяном в Уэльсе слова идут в жесточайший разрез с его достаточно несерьезными, я бы даже сказал, глупыми заявлениями после Сочинской встречи, с его чрезмерной, амбициозной и милитаристской риторикой», - сказал политолог, добавив, что на словах армянского президента не стоит сосредотачивать внимание.

Эксперт считает, что для изменения статуса-кво в нагорно-карабахском конфликте необходимо международное давление на Ереван с одной стороны и массовое давление на свое правительство изнутри страны.

«К сожалению, я давно пришел к выводу, что пока нынешний президент находится у власти в Армении, кардинального изменения ситуации вокруг Нагорного Карабаха и переговорного процесса ждать не приходится. Необходимо, чтобы в самом армянском обществе назревала мысль о неизбежности мира – долгого, стабильного, безопасного, базирующегося на букве международного права», - отметил Садыхзаде.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.